Грабли таковы:
После одновлдения портов, и выяснения через portaudit о дырах в старой версии решил обновить всё подрят — portupgrade -aC, как обычно в таких случаях. НО при обновлении mod_php он мне выдал совершенно «чужое» окно конфигурации перед компиляшкой. Нет mysql, gd, session, и т.д. и.т.п. Пришлось возиться руками и подтыкать модули м makefiles та ещё морока потому как makefile он брал просто из php (не используя makefile из mod_php). Главная проблема в том, что gd, а оно мне раельно необходимо, не встало!!! то есть номинально, он при первой компиляции выдал окно конфигурации GD отдельно!!! оно и встало как ОТДЕЛЬНЫЙ пакет с грудой мусора, но оно не встало как пакет встроенный в php…
Если кто уже столкнулся и как то решил, не подскажите как???
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Сам спросил, сам же нашёл ответ на вопрос.
))
Значится так, новшество следующего толка было введено:
Makefile в mod_php содержит инструкцию include со ссылкой на Makefile в /usr/lports/lang/php4/
Соответственно мы должны что то править именно там.
Что бы Gd более менее полноценно работал вам придётся компилировать его с достаточно большим количеством опций, как то
--enable-versioning
--enable-memory-limit
--with-layout=GNU
--with-zlib-dir=/usr
'--disable-all
--with-regex=php
--disable-cli
--enable-ctype
--with-gd
--enable-gd-native-ttf
--with-freetype-dir=/usr/local
--with-t1lib
--with-jpeg-dir=/usr/local
--with-png-dir=/usr/local
--with-mysql
--enable-overload
--with-pcre-regex=yes
--enable-posix
--enable-session
--enable-tokenizer
--with-expat-dir=/usr/local
--enable-xml
--with-zip=/usr/local
--with-zlib=yes
--with-apxs=/usr/local/sbin/apxs
--prefix=/usr/local
--with-config-file-scan-dir=/usr/local/etc/php
--with-regex=php
--disable-cli
--disable-ipv6
без подключения freetype вы просто не сможете ничего делать с изображениями, ни поворачивать, ни генерировать «ноготки», практически ничего. Так же стоит отметить 2 опции — это --with-mysql & --enable-session — большинство современных CMS без последней даже не работаю, а уж без поддержки мускула, сами понимаете. остальные опции на вкус и цвет кому что нужно.
ОТмечу лишь, что опция --with-freetype-dir обязана быть указана только так и никак иначе, --with-freetype не прокатывает, не цепляет ни в какую, хотя по идее должен, но не хочет. вот так вот…
если в моём посте есть грубейшие ошибки, то пусть гуру меня поправят, я не так что бы ОТЭЦ..)))