Уважаемы господа, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Я не прошу указывать как, а только ответить в принципе можно это или нет.
Суть вот в чем. Я профессиональный переводчик и хотел бы, чтобы мой компьютер работал под Linux. Т.е мне нужна такая функциональность. Создавать документы, электронные таблицы и презентации в таком виде, чтобы их могли читать те, кто работает в Windows. Уметь в Linux читать документы, таюлицы и т.д, созданные в Windows. Уметь распознавать тексты и pdf файлы (типа Abby FineReader). Работаь с pdf файлами как в обычном Acrobat для Windows. Также необходимо запускать под Linux программу Abby Lingvo. Сразу оговорюсь, необходимо это делать только под Wine.
Конечно без всякого сомнения необходима корректная работа с русским языком. Я предполагаю, что с английским работа ведется корректно. Такие вещи как запуск самих Microsoft Office под Crossover не нужно. Т.е. на компьютере должен быть один Linux и больше ни одной операционной системы. Может быть пакеты типа StarOffice и Aplixware обладают большей функциональностью нежели чем OpenOffice?
Просьбо кратко ответить могли я добиться такой функциональности.
Желательно, если бы Вы сообщили, сколько времени мне потребуется на то, чтобы изучить, как это сделать, если я сейчас в Linux полный лох.
А то может я бьюсь напрасно.
Вдруг такой функциональности пока Linux просто не может обеспечить?
Заранее благодарен за ответ.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1. Простые документы, с табличками, картинками…. С оформлением, стилями и пр., типа разбивки на странички.
Лично я это стал делать в plain/html. Это только с виду сложно, а на самом деле.. ;))) Очень просто, особенно, если делать мелкие хитрости. (пример с разбивкой на странички).
2. Что-то более существенное я пока не делал. Надобности не возникало. Однако, по впечатлениям других, OpenOffice 1.1.1 уже достаточно корректно работает со сложными документами из MS Office. Вот что из них определённо не работает — это макросы VBasic. Хотя может уже и пофиксили. Ну и особо извращённые встроенные объекты. С ними тоже проблемы.
При обратном преобразовании, из OOo в MS — проблема несоответствия размера шрифтов. Так что, если об этом помнить — проблемы как таковой и не будет.
3. Презентации… Эт не ко мне ;)
4. Распознавание русского текста (Cyrillic ORC).
Вот это действительно, проблема. Дело в том, что хоть движок от FineReader и имеется для Linux, однако он слишком дорог, для того, что бы кто-то его использовал в личном пользовании.
Имеется несколько проектов для распознавания текста вообще, но с русским они очень не дружат. (самое время вспомнить про подарочный набор граблей пользователям русского инета — разнообразие и путаница кодировок.)
С другой стороны, вроде как http://imated.sf.net/ стремится как раз к подобному. (надо бы при случае поглядеть, что там счас получилось)
Запустить же FineReader под wine (одной из последних версий собственной сборки) не получилось. :((
5. Переводчики…
Профессиональному переводчику должно быть страшно при виде того, что же программа перевода сделала. ;))
Поэтому, я так понимаю, нужен словарь. Этих есть несколько. Довольно качественные. Тут же в основном нужен сам словарь, а какой программой к нему обращаться — это дело вкуса каждого ;) (к примеру, http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=soft;s=user_dict )
Но и сам Lingvo, по обсуждениям в сети, запускается под wine. Так что, особой проблемы в этом нет.
6. Создание pdf.
О существовании средства создания по типу самого Adobe Acrobat ничего не скажу. Просто ничего не знаю ;))
Вот из других программ получить pdf можно очень просто: печатаем в ps файл и преобразовываем его в pdf.
OOo вроде сам напрямую умеет. (давно его не пользовал… всё как-то лениво столько тянуть. дождусь выхода debian sarge как стабильной версии, тогда и погляжу)
Итого:
- под вопросом презентации.
- в минусе — распознавание русского отсканированного текста.
ps: так как большинство моих личных впечатлений об этом связаны с экспериментами более полугодовой давности, когда я ещё сам не очень много понимал, с настоящей действительностью эти впечатления могут не иметь сколько-нибудь значащего общего :))))
Open Office 1.1.2 умеет нормально создавать pdf файлы, работать с документами в формате doc (создавать и читать), электронные таблицы и Power Point презентации. Интерфейс у него очень простой, никаких особых стараний к изучению прилагать не придется.
Good Luck,
UT
1. Имею личный опыт работы с OpOf 1.1.2. После M$ Office единственное неудобство — немного изменённые меню. Всё! В остальном — ОТЛИЧНЫЙ набор офисных программ. Кое в чём — даже лучший!
2. К программе kooka — сканирование — есть какой-то плагин именно для распознавания текста.
3. Словарь — KSocrat — отличная штука! Автоматическое распознавание языка ввода и что ОЧЕНЬ важно начинающему — простота установки! Есть RPM"ы под разные дистрибутивы, а en-ru и ru-en словари кидаешь куда хочешь. В насройке программы указываеш путь где они лежат.
4. Читалок *.pdf в любом дистрибутиве 2-3 штуки. А сохранять можно любой файл, созданный в Open Office!
5. Выучиш всё это и привыкнеш быстро — если это тебе действительно нужно! Надо только начать и работать! Всё время! Лучший способ — снести Винду (сохранив нужное), поставить Линукс — просто поставить себя перед фактом что нету Винды! Плишла, мол, налоговая и запретила использовать всё кряканное!
:О)
Из дистрибутивов рекомендую SuSE. Я пробовал Red Hat, Mandrake, ASP.
У тебя комп ещё с виндами? Тогда поставь в винды последний openoffice, подсядь на него и посмотри что из этого выйдет. Напиши письмо в abbyy чтобы они нормально портировали свои продукты в linux\mac…., они это быстро сделают, если их вежливо начнут заваливать подобными просьбами. Жди.
Однако рулит ТеХ.
Разумеется TeX рулит, и pdf-ки создавать умеет (pdflatex), но товарищ сказал, чтО он хочет, вот мы и рассказываем. В научном сообществе TeX — стандарт, а в его кругах — что-то другое стандартно. Как было неоднократно заявлено, исходить надо из поставленных задач…
Good Luck,
UT
Вчера редактировал презентация, написанную в MSOXP, в OpOf 1.1.1. С русским все тип-топ, по функциональности ни чуть не уступает MS, а местами даже лучше. Но самое интересное, до редактирования файл весил 1метр, а после 600кБ!!! Я в презентацию добавлял текст, а не удалял.
ну, объясняется это, видимо, тем, что ms office был версии 2000 или несколько старше, поэтому текст он сохранил в unicode.
а OOo мог вполне сохранить его в cp1251, что подсократит объём в около 2 раза.
«Бога» ни чем не удивишь :-)