Vima
написал 18 октября 2004 года в 18:32 (999 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 36 тем в форуме, оставил 205 комментариев на сайте.
Что-то какая-то неувязка с загрузчиком Grub.
Имеется один диск на slave, разбитый на 2 тома:
1 том (7 Гб) — FAT32
2 том (11 Гб) — FAT32 — Windows XP Pro.
Хочу установить ASP на 1 том, где 7 Гб.
Но MBR фиг знает куда прописалась, есть подозрения, что на 2 том.
Если диск сидит на слейве, значит, он HDB.
Таким образом, Linux будет ставиться в hdb1, а Винда находится в hdb5.
Не знаю, как указать загрузчику путь к Винде, если она на hdb5…
:(
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Не знаешь, как обозвать hdb5 в грубе? Так это будет (hd1,4). Или я не понял вопроса?
Я не знаю, где Линукс будет искать Винду… И mbr.
уууу.
afair, по стандарту, загрузочными могуть быть только первичные разделы.
т.е. которые hdX(1-4)
поэтому хоть сама винда на втором (точнее — первом дополнительном) разделе — системные загрузочные области/файлы — на первом.
а если в добавок диск «динамический»… вообще караул…..
Что значит — «динамический»?
Там вообще какая-то ерунда вышла. 19Гб диск был поделен на две части: первая — 7 Гб, вторая — 12Гб. Первая называлась «диск С:», вторая — «диск D:». Теперь же, после моих чудных действий, все наоборот :(.
А про MBR во время установки компьютер спрашивал — «MBR будет изменена. Согласны???» Ну, да, согласны — «Y». Черт знает, куда он ее прописал.
Беда в том, что я ничего в этом не понимаю.
за этим, пжалста, в справку Windows.
я, если что и смогу рассказать — так это интерпретацию написанного там.
ну, может ещё гуглём объяснённое.. ;))
начиная с 2000 винды для целей удобства, безопасности (и т.д. и т.п.) было введено сие чудо. при этом, ладно б, если совместимость со старым осталась.. так нет же. информация о разбиении винта хранится в совершенно другом месте. может статься, что по уверениям винды — разделы 5 и 14Гб. а линух утверждать — что 8 и 11Гб. ОБА будут правы. каждый — основываясь на своих источниках информации.
что в этом случае произойдёт при изменении содержимого раздела из линукса — гадать не надо ;((
в общем, как обычно у мелкософта…. (начиная с WinXP — по умолчанию при установке диск переводится в динамический, если мне склероз не изменяет) :((((
о MBR — вообще-то не особо понятно. у неё ОДНО законное место — 1ый сектор винта. потому как название — сокращение от Master Boot Record.
как поступить в получившейся ситуации?
восстановить загружаемость Win. она, по идее, в сложившейся обстановке, теперь грузиться не должна.
а потом спрошать гугль как подружить Win и ASP. (либо на форуме community.asplinux.ru/forum/ поискать — там это было, помню)
Сейчас, к своему стыду, признаю, что я еще больше там напортачила.
Короче, сейчас у меня на одном винте Виндовоз (это тот винт, что на два сектора поделен),
а на втором винте — Linux RH.
Так вот — не хочу связываться с загрузчиком, ибо не представляю, что там в нем писать
и куда потом его вставлять.
Поэтому хотела спросить — неужели нельзя в БИОСе сделать такую функцию, как запрос (при загрузке компьютера) на то, с какого винта грузить — с HDD-0 или с HDD-1?
Т.е. чтобы была возможность выбора FBD. Или это в принципе невозможно?
выбрать, с какого грузится — можно
а вот сделать это дело менюшкой….
видимо, всё же считают, что основная работа компьютера — не в том, чтобы постоянно перегружаться, а в том, чтобы раз, хотя бы в день, загрузиться и работать.
иначе бы сделали акое, обязательно :))
как сделать загрузку в lilo — и выбор — знаю.
а вот с грубом — увы, не подскажу..
Ну, на многих БИОСах нажатие Esc/F8 (в зависимости от) во время загрузки приводит как раз к появлению подобной менюшки :)
Далее идёт почти оффтопик:
Мне пришлось к этому прибегнуть, потому как винда почему-то отказывается видеть systemroot (то есть ntldr отрабатывает, но неправильно), если я гружу её из lilo. Правда это проявляется только если его винт на FastTrak’овском контроллере живёт. А вот если я БИОСом гружусь с этого винта — оно заводится. Никто с таким не сталкивался/не решал?
Вроде бы LiLo не желает ХР поддерживать…
Ну и как в Lilo сделать загрузку?
С условием, что винт с Линухом — это hda (мастер), а с Виндой — hdb (слейв).
Только диск с Виндой у меня сейчас не подключен :).
Вот я и не понимаю, на какой же из этих дисков инсталлировать загрузчик.
Да?
У меня при нажатии F8 выводится запрос лишь, в каком режиме грузить — безопасном и т.д.
Скучно :(.
Казалось бы — такая простая вещь…
Ну хорошо — а зачем же тогда Second Boot Device? И что будет, если:
FBD — HDD-0
SBD — HDD-1
?
имеется спиок устройств, с которых указано, что они могут быть загрузочными.
пробуем загружиться с первого.
читаем первый сектор данных этого устройства.
если ошибка — пробуем следующее.
иначе ковыряем, что же прочитали.
с конце есть сигнатура правильная?
нет? пробуем другой из списка.
о. вроде как правильное. запускаем этот код, пускай оно разбирается.
если перепробовали все, и ничего не вышло — пищим тому, кто по другую сторону экрана, что тут чего-то не того.
Вообще имеется или где-то в BIOS?
Чего-то не понимаю :). Что есть сигнатура?
Жень — кончай стебаться над дамой!
Модмуазель Вима поставьте загрузчик в MBR того диска который первый стоит в списке загрузочных устройств! а в конфигурационном файле (вне зависимости от порядка загрузки) укажите реальные параметры — типа от того что вы грузитесь со 2 диска — он не станет первым!
:))
Да! А то дама и так запуталась уже :)!
Ладно, посмотрю… А то еще 2-ой диск не подключен.
Давайте так…
У кого стоит на одном компьютере Linux и Windows?
Не могли бы вы мне здесь привести то, что написано у вас в конфиге загрузчика (хорошо бы, если бы это был Grub)?
takih net :)
Да ну! :) Ну не может быть!
У меня хоть и нету винды, плюс, вовсе не груб у меня, но попробую напистаь конфигурацию для твоего случая (когда linux на hda, а винда на hdb)
Итак, grub.conf:
где hd0,0 — раздел hda1, на котором будет установлен загрузчик; root=/dev/hda1 — раздел на котором находится корневой каталог (в описанном случае там же, где и загрузчик, т.е. на hda1); hd1,0 — раздел, на котором находится ntloader (hdb1); /boot/vmlinuz и /boot/initrd, естесственно, написать соответствующие твоим.
затем от рута прогнать:
/sbin/grub-install /dev/hda
(таким образом, загрузчик установится в MBR)
П.С. это лишь простецкий пример-набросок конфига (для минималки должно хватить). За подробностями: 'man grub.conf'
Зачем? А сейчас он куда же у меня установлен? Почему бы не оставить его
там же, и сделать ссылку на Винду?
Проблема в том (вернее, не знаю, насколько это проблема, но…),
что у меня диск, на котором сейчас Windows, поделен на два раздела:
1 раздел — 7 Гб
2 раздел — 12 Гб
Так вот — изначально (раньше) Винда стояла на первом разделе.
Теперь же она стоит на втором, зараза. То бишь, не на hdb, а на втором
его секторе :(. Откуда я узнаю, как он называется?
У меня сейчас в Грубе так:
А chainloader — это вообще что?
Ладно. пример я тот написал, на самом деле, от не совсем понимания твоей проблемы ;). Думал, что просто пример конфига тебя спасёт…
Давай по порядку.
при твоём конфиге груба у тебя линукс загружается?
Да.
Что немудрено, т.к. второй жд (где Windows как раз) я не подключала.
Когда я его подключу, возможен вариант -
при установке в биосе на HDD-0 будет грузиться лишь Linux,
при установке на HDD-1, может быть, станет грузиться Windows.
А мне нужно, чтобы загрузчик мне их обоих в ряд поставил, при этом оставаясь (по возможности) на своем месте, т.к. если я пропишу загрузчик в mbr того диска, где установлена Windows, есть вероятность (= 99%), что Windows откажется запускаться (с комментариями типа Disk boot failure и другими, не менее забавными).
Вообще-то, pal, у меня имя другое. ;))
будь добр, не коверкай ник, ок?
никто и е обещал, что будет легко. :)
чтож. внесём ясность.
исторически сложилось так, что в качестве загрузочного источника использовались: дискеты, жёсткие диски, загрузка по сети, компакт-диски, usb-накопители.
при этом иногда надо было указать основной источник загрузки, но и оставить возможность грузиться с другого.
сделано это указанием последовательности источников загрузки, соответственно: First boot device, Second.., Third.., и т.д.
возможность загрузки с которого и проверяется как я указал.
теперь, думаю, будет понятно, о чём же было написано ранее.
это указание приоритетности того или иного способа загрузки.
указывается это в настройках BIOS (строго говоря — это не так. но хоть понятно, о чём речь).
ну а у сама windows ставилась как?
каким тогда был диск?
Тоже один он там стоял. Т.е. тогда он был hdd-0.
Я говорю — у меня на компе везде страшная путаница.
мда. действительно, не поймёт винда, где же ей искаться.
ставь так же, hdd.
линух — туда, как он ставился
указывай в конфиге груба что-то типа
тьфу, блин, уже я запутался. ;))
hdd-0 это ж вроде как hda получается
тогда тебе надо кого-то переселять
что проще: проще уговорить линух, что он не там, где ставился.
точнее — точно известно, где это ему рассказывать.
поэтому, подготавливаем линукс к этому:
определяемся, где он будет висеть
правим соответственно /etc/fstab, заменяя hda на это новое hdX
правим конфиг груба, точно так же заменяя.
вроде бы не надо грубу говорить, что конфиг поменяли, но.. в общем, посмотри в доке.
выключаем комп. переставляем винт
настраиваем загрузку в последовательности — hdd-2, hdd-1, hdd0.
проверяем, что линух жив и грузится
вставляем второй винт.
проверяем, что грузится линух.
из менюшки груба проверяем на загрузку винды
Почему hd3,0??? По-моему, нужно hd1,0, если винда на 2-м разделе другого жесткого диска…
Или нет?… Что-то я уже запуталась.
А default=0 — это что?
Дык, потом же он поправился… Действительно, когда ты сказала, что поначалу винда стояла на HDD-0, то по привычке может показаться, что это был hdd (который /dev/hdd) на линуксовый манер (а это и есть hd3,0) ;)
От себя хочу добавить следующее. Винда у тебя прям так сразу не заработает (даже если ты всё правильно пропишешь в грубе), т.к. ты сама говоришь, что сначала она у тебя стояла на первом разделе жёсткого диска. Значит в конфигурации загрузчика NTloader’а (в винде c:\boot.ini) у тебя винда прописана примерно так:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
Теперь же после твоих манипуляций ;) винда стоит на втором разделе. Но для NTloader’а она же где была, там и осталась. Не найдёт он винду, после передачи загрузки ему от груба… Т.е. нужно ещё подправить и boot.ini.
Не заработает говоришь, а что ж с лило всегда работает!
Тогда по твоему если бы у меня была одна винда то при переключении на другой шлейф она грузиться перестала бы!? А что ж всегда нормально грузилась!
да я там уже все переформатировала двести раз, прежде чем воткнуть Винду на 2 раздел.
Поэтому и boot.ini формировался соответственно.
а всё элементарно просто.
винда считает разделы не так, сам это должен понимать.
то, что она запоминает буквы для разделов — это, конечно, одно, и это в очень редких случаях спасает..
но..
не в этом.
разделы поменялись. и NTloader о том, где и что — не в курсе.
фактически, надо проверять методом тыка.
заработает без изменений — хорошо.
не заработает — надо менять, проверять.
а повезло тебе очень сильно.
и с биосом, и с тем, что винтов более не было подцеплено.
с fat/ntfs разделами.
вот где огрёб бы ты. по полной.
# и с биосом, и с тем, что винтов более не было подцеплено.
с fat/ntfs разделами.#
так таки былы — главное что бы на них линукс не стоял!
а то в таком варианте он грузился, даже если стоял на втором по загрузке диски!
» фактически, надо проверять методом тыка.
заработает без изменений — хорошо.»
проверенно работает!
Ладно хватит офтопа!
Оставляю виму с богами!
У Vimы же ситуация другая… У неё поменялась структура разделов жёсткого диска. NTloader перечитывает конфиг boot.ini и по указанному partition(1) не находит своей винды. Конечно же. Откуда она там, когда давненько она уже на partition(2).
А при перестановке шлейфов (ведь ты же жёсткий диск не переразбивал и не переносил винду на другой раздел? ;)) как-то фиолетово… Винда как была на partition(1), так там и сидит… Вот и не крякает ntloader, всё находит и всё грузит.
Аааа… ну тогда всё проще ;)
Попробуй это:
Затем, на всякий, под рутом: /sbin/grub-install /dev/hda
не, я гадать и предполагать, что винда грузится уже не могу.
Vima… а винда у тебя счас того…? грузится?
если винт один с нею прицепить?
@ У Vimы же ситуация другая… У неё поменялась структура разделов жёсткого диска. @
не у неё уже винда и линукс на разных дисках :)
Ну это я понял ещё несколько постов назад ;).
Я имел ввиду, что поменялась структура разделов жёсткого диска, на котором стоит винда.
А все разговоры про проблемы с ntloader’ом были из-за того, что я считал, что она винду не сносила, а просто перенесла её на другой раздел…
Внимательнее бы почитывал тему, а то как-то по существу ничего не хочешь сказать, да ещё и не понимаешь, что имеют ввиду другие. Со стороны твой тон кажется хамским.
В общем, вот вам то, что прописано в файле boot.ini:
Вот…
Что касается прописывания hd (1,1) — то фиг, комп вообще перезагружается.
Далее…
В Биосе, когда ставлю hdd-0, грузится Linux.
Когда hdd-1, грузится Windows.
В принципе, тоже вариант — так и выбирать в Биосе.
Иными словами, Винда стоит на диске hd(1,*)? Так?
Раз это второй диск (на слейве), hdd-1.
Только вот что ставить вместо *? Ставила и 0, и 1 — не помогает.
Как раз вот винда и линукс на разных физических дисках.
Да. Только когда я в BIOSе прописываю FBD = HDD-1.
В других случаях, понятное дело, что не грузится.
ЗЫ. Ладно, хоть так грузится.
А знаете, из-за чего эта галиматья? Из-за того, что я перепахала тот диск (где Линь сейчас) в NTFS, и Винду не смогла на него поставить ни с загрузочного, ни с какого. DOS диск в NTFS не видит — и хоть ты тресни!
Форматировать не желает.
Ну, думаю, не пропадать же диску…
А Линь встал и даже не крякнул. Плевать ему, какая там система, был бы диск….
Думаю, что в этом плане винде еще ох как долго развиваться. Только, увы, она не в ту степь развивается.
Дык, винда у тебя ищется (прописана в boot.ini) не на втором разделе жёсткого диска, а на первом. Или стоп! Тот раздел (который сейчас 7 гигов и который пустой) на нём есть файловая система? Он в виндовсе виден?
Кстати, покажи, что в линуксе показывает команда:
fdisk -l /dev/hdb
Что значит перезагружается? Перезагружается при попытке перезаписать загрузочную область? Или при попытке выбора ОС в меню загрузчика при загрузке?
А ты в grud.conf добавляла в самое начало параметр 'boot=/dev/hda' (посмотри внимательнее на приведённый мной конфиг). И прогоняла ли:
/sbin/grub-install /dev/hda
Если я правильно понял на первом харде стоит RH, на втором Windows причем второй разбит на два и на другой раздел второго жестгого хотите поставить ASP. Кроме того над вторым диском «хорошо» поработали.
Я бы сделал следующее:
Если на втором диске нет ни какой важной инфы убить все разделы и разбить его на два как вам угодно, затем форматировать их.
Отключить первый диск с RH, загрузится с CD и установить Windows на второй жесткие желательно на первый раздел.
Подключаем первый диск загружаемся (должен загрузиться RH), в загрузчике вписываем винду, перезагружаемся, если (после выбора соотведствующего пункта) загружается винда можно себя поздравить :).
Далее загружаемся с CD ASP ставим его и вписываем загрузчик в тот же раздел куда поставили ASP.
Опять в RH вписываем ASP.
Я не уверяю, что это будет работать, но кажется все логично.
Да, конечно, виден — все нормально. Только раньше он С: назывался, а теперь D: (раньше — это в смысле до форматирования, когда другая Винда стояла).
Disk /dev/hdb: 20.4 GB, 20416757760 bytes
240 heads, 63 sectors/track, 2637 cylinders
Units = cylinders of 15120 * 512 = 7741440 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 2 1024 7733880 5 Extended
/dev/hdb2 * 1025 2637 12194280 c Win95 FAT32 (LBA)
/dev/hdb5 2 1024 7733848+ b Win95 FAT32
Ну, вот этого я не знаю, т.к. тут компьютер сохраняет траурное молчание, и на экране даже надписей никаких не появляется. Просто перезагружается и на экране снова вырастает загрузчик.
А это зачем? Груб и так сейчас в /dev/hda торчит.
Вообще, честно говоря, я сломать боюсь — и Windows перестанет грузиться, и Linux…
Нет, ASP я уже не хочу ставить. Зачем? Я уже RedHat поставила. Мне просто нужно, чтобы загрузчик, не перезаписываясь ни в какую другую область, смог загружать еще и Windows, находящуюся на другом диске (во втором его разделе, который теперь именуется С: и по идее должен считаться первым). Для этого нужно четко определить, откуда же ему грузить Windows, ибо сам он этого не знает.
Попробуй побаловаться с опцией map в grube:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
//А потом
root (hd0,1)
chainloader +1
boot
Ты вообщем обманываешь винду заставляя ее думать ято она на первом диске.
Я понимаю, что всех тут уже достала своим загрузчиком,
но как может называться отдел /dev/hdb2 на языке Grub — hd (?.?)?
Я выяснила, что диск с Windows состоит из /dev/hdb2 и /dev/hdb5, причем первый — и есть диск С:.
hdb1 <-> hd(1,0)
hdb2 <-> hd(1,1)
и так далее…
Но ты уже пробовала это написать в конфиге загрузчика, но это тебе почему-то не помогло =(
Совет sarel’а пробовала?
Да, и это странно :(.
Нет, потому что точно не знаю, что делать.
Не осведомлена я достаточно.
Слушай, а почему именно grub!? а не lilo!
Может вообще попробовать Acronis OS Selector?
Если, конечно, совесть не мучает, что он платный (кряки есть).
Не знаю, несколько раз ставила lilo, но она ХР не хочет видеть…
grub, как видишь, тоже ;)
Хотя, и тот, и другой загрузчики нормально грузят XP. Странный у тебя какой-то случай (по крайней мере, для меня странный).
У нее очень непривиальная разбивка диска. Сначала идет extended раздел, а за ним один primary. В принципе, XP должна встать на непервый primary раздел, не уверен по поводу логического. Я бы перенарезал диск заново, по-нормальному, тем более, что Linux встанет, куда его поставишь…
Good Luck,
UT
Но ведь встала же при таком разбиении диска. А вот загрузчик что-то выпендривается. Я бы попробовал сменить загрузчик (как тут уже советовали) и если это не поможет, то может и вправду переразбивка виндового диска «с нуля» решит её проблему.
Конфиг должен выглядеть приверно так:
--
default=0
timeout=10
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
title Red Hat Linux (2.4.20-8)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/
initrd /boot/initrd-2.4.20-8.img
# Это я взял у fly4life’а чуть выше…
# Вот тут то и поменяем немного
title Windows
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd0,1)
chainloader +1
boot
--
Должно сработать…
А вообще разделы конечно криво поделены.
Такое случается когда делишь не пустой диск windows инсталлером.
Второй раз такое вижу:)