delphi
написал 21 мая 2005 года в 23:43 (650 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 4 темы в форуме, оставил 27 комментариев на сайте.
[root@localhost delphi]# rpm -rebuild
rpm: symbol lookup error: rpm: undefined symbol: poptAliasOptions
пример 1
[root@localhost delphi]# rpm
rpm: symbol lookup error: rpm: undefined symbol: poptAliasOptions
пример 2
и так че не делай с какой угодно прогой
отрубились также rpm drake и тп
дистр-мандрейк 10.1
в чем проблема и как лечить?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
А ты ничего вчера не сносил?
я вообще ничего не делал
все произошло вот так
сижу,переставил курсор на докер-решид кое что добавить-пишет «похоже,вы его запустили первый раз….»
я в шоке-какой нафиг первый-уже 2 месяца стоит
потом делаю не помню уже для чего ребут-слетают ВСЕ настройки KDE-темы/шрифты/иконки/ ну все в общем
ну настроил ладно ето не проблема
но вот после этого перестала пахать rpm и спец. мандраковские проги -rpm drake и тд
в чем дело-хз
ничего не трогал вообще,под рутом не сижу естесно
с того нессего
Судя по тому, что я вижу на гугле по поводу этой ошибки, http://www.google.com/search?hl=en&q=rpm%3A+undefined+symbol%3A+poptAliasOptions&btnG=Google+Search
выглядит как баг в одной из версий rpm, исправленный в следующей версии.
Кроме того, в качестве гипотез можно выдвинуть полетевший диск (или файловую систему) или память…
Good Luck,
UT
мм
тогда вопрос-как собстна устноить новую версию рпм?это что-архив с исходниками или что вообще?
А у меня почти все тоже самое случилось, когда я зачем-то вздумал /tmp почистить. Просто взял и потёр под root’ом всё, что там было.. Задолбался потом восстанавливать..
Но это так, к вопросу не относиться, просто вспомнилось..
А пёс его знает, что там в Мандрейке для обновления софта используется.. Может yum какой-нибудь? Тогда #yum update rpm
Как я пониманию без rpm ничего обновить неудасться. Попробуй ldd rpm и посмотри все ли либы на месте, если нет, то надо найти вручную и вернуть. Если все на месте, то возможно вылетела либа от которой зависят эти либы, можно поискать символы в либах с помощью nm.
Логи молчат?
[root@localhost delphi]# ldd rpm
ldd: ./rpm: No such file or directory
Блин, точно.. Что-то я туплю последнее время..
А если
?
вообще, если такая проблема возникла — то, imho, много проще загрузиться с установочного диска, а там — действовать по ситуации. на диске есть консоль, в которой доступен rpm, распаковать из пакета в нужное место проблемы не составляет… при желании, естественно.
[root@localhost delphi]# ldd /bin/rpm
linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
librpm-4.2.so => /usr/lib/librpm-4.2.so (0×4002b000)
librpmdb-4.2.so => /usr/lib/librpmdb-4.2.so (0×40079000)
librpmio-4.2.so => /usr/lib/librpmio-4.2.so (0×4015c000)
libpopt.so.0 => /usr/local/lib/libpopt.so.0 (0×4018b000)
libelf.so.1 => /usr/lib/libelf.so.1 (0×40191000)
libbeecrypt.so.6 => /usr/lib/libbeecrypt.so.6 (0×401a3000)
librt.so.1 => /lib/tls/librt.so.1 (0×401c2000)
libpthread.so.0 => /lib/tls/libpthread.so.0 (0×401d6000)
libz.so.1 => /lib/libz.so.1 (0×401e7000)
libbz2.so.1 => /usr/lib/libbz2.so.1 (0×401f9000)
libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0×4020a000)
/lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0×40000000)
Довольно странно выглядит linux-gate, но ладно. Genie дал очень хороший совет, но если не нравится, тогда я предлагаю поискать неопределенные символы в библиотеках (nm) .
я попробовал обновиться с диска — не помогло
а что там на счет каманды можно подробнее?чего там с диска делать?