anonymous
написал 3 июня 2005 года в 10:47 (592 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Хочу приобрести машину на Athlon64, следовательно могу поставить 64 разрядный вариант Suse. Чем мне это грозит? Правильно ли я понимаю, что почти все готовые пакеты не из дистрибутива не будут запускаться, так как собраны под 32 разрядные процессоры. Или все-таки существует режим поддержки 32 рарядных приложений ОСx86-64?
А при сборке исходников в x86-64 будут трудности или у исходников должны быть заточка под 64 разряда?
Если все-таки больше трудностей( тем более, что это домашняя машина), то поставить на Athlon64 x86-32 можно будет?
Вообщем, дилетанские вопросы, но все-таки ///
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
DevOps as a Service from Palark
24/7 SRE & DevOps service to cover all your Kubernetes needs.
По идее, 32-разрядные приложения будут запускаться, но не будут использовать преимущества 64-разрядного процессора.
У меня стоит Athlon 64 3400+ на сокет 754. Все работает нормально: стоит Slackware Linux 10 на ведре 2.6, FreeBSD 5.3 — все работает прекрасно
проблемы с софтом в SuSE c не входящим в дистрибутив вполне могут возникнуть но так или иначе если пишут пакет под i586 под x86_64 он как правило тоже есть да и сам дистр довольно самодостаточный в нем мало чего нет. просто надо поискать на rpm.pbone.net
всё будет работать, главное чтобы дистр был для x64, т.е. твои железки поддерживало ядро с драйверами, а с софтом ситуация намного лучше чем с WinXP 64, т.к. есть все исходники, и при желании можно всё пересобрать для себя. Если боязно, то представь что у тебя не x64 и делай всё по старинке :-)))
AMD обещало, что процессор будет сам додумывать оптимизацию даже на 32 разрядах. мне так рассказывали.
Так будут запускать 32 разрядные приложение в 64 разрядной ОС.( Linux)?
На AMD64 будут.
будут, но будут нужны 32 разрядные либы
нет, система честно думает, что процессор 32битный.
propeller, у тебя что 32 битная ось на 64 битном проце?
нет.
помнится, на сайте debian.org было подробное описание того, как при 64битном ядре и системном окружении будут работать 32битные приложения. найти это труда особого не составит…
Всем спасибо за ответы.
Все сделал, но поставил 32 разрядный варинат suse. Для домашней машины оно лучше будет, а потеря в производительности невелика.
В какой ещё такой «производительности» потеря? У тебя чтоли больше 4Гб оперативной памяти?