Доброго времени суток!
У меня возникла следующая проблема:
на /dev/hdb1 лежит минимальная система(только те файлы и каталоги, которые описаны в Filesystem Hierarchy Standart).
Скрипты в /etc/ на ней полностью самописные. Так вот ближе к проблеме:
Загрузка ядра происходит нормально, затем проходит init, выполняет все скрипты, запускает getty на tty1.
Система приглашает ввести Логин/Пароль. Ввожу root и пароль. На что получаю ответ, что мне надо прогуляться далеко и надолго!
Файлы group и passwd взял с основной системы.
Пытаюсь заново создать группу и пользователя: «вхожу в систему» через chroot в bash вместо имени root пишется «I have noname!».
Очищаю файлы /etc/group и /etc/passwd. Создаю новую группу root, просматриваю group — все нормально. Пытаюсь создать пользователя root — пишет что нет такой группы(root)!
Объясните как решить данную ситуацию. Заранее спасибо.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
как оно с одержимым /etc/pam.d/login ? и прочим, относящимся к pam в принципе?
Что-то я в Слаке не припомню в скриптах такое. Дома-то у меня Сюзя стоит, но там немного другой метод инициализации. Насколько я понял из манов и скриптов Сюзи pam отвечает за аутентификацию. Но как это влияет на то что в системе невозможно создать ниодной группы или пользователя?
а что конкретно пишется? incorrect user? И, кстати, может /etc/shadow не хватает?
Файл shadow так же присутствует.
Когда пытаюсь подлогониться пишет: Incorrect login
Когда пытаюсь добавить пользователя root, заранее создав группу root, пишет что нет такой группы.
А /bin/login (в слаке пакет shadow) с какими опциями скомпилирована? как Genie правильно заметил, если там включена поддержка pam, а pam не установлен/криво настроен, то примерно такие проблемы и должны возникнуть.
ну, можно тогда попробовать отловить данную ошибку
как обычно, поможет тут strace.
загружаешься в init=/bin/sh, далее — запускаешь strace login, и, может быть, получится что хочется.
Проверил через ldd — действительно был собран с поддержкой PAM.
Пересобрал заново из исходников (без поддержки PAM).
Но вот такой трабл:
Вхожу через chroot, добавляю группу root, затем пытаюсь изменить или удалить ее — в ответ получаю что нет такой группы. Тоже самое и с пользователем root.
Запускаю sulogin — ругается что не может найти password database или что-то типа того.
С поддержкой pam собираются все пакеты ответственные за безопасность, все их надо пересобрать если оно тебе не нужно
не в Slackware ;-)