Sasha2
написал 24 ноября 2005 года в 06:27 (723 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 108 тем в форуме, оставил 880 комментариев на сайте.
Установил Gentoo, но не могу понять, как правильно задать строку ModeLine.
Если я ее задаю, с использованием генератора (http://xtiming.sourceforge.net/cgi-bin/xtiming.pl), то либо ничего не меняется, либо монитор скатывается на разрешение 2048×1024 при частоте 85Hz, а мне надо 1600×1200 и на частоте 100Hz.
Самое интересное, что при установке SuSe или Fedora — это разрешение сразу же выставляется по умолчанию, а в Gentoo почему то нет.
У меня монитор Sony GDM F520 (21 дюйм).
Параметры такие:
HorizonSync: 30-137
VertRefresh: 48-170
Pixel Dot Clock: 341MHz
Видеокарта: nVidia 6800 (256MB)
Может быть подскажете правильный ModeLine для 1600×1200@100
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Вообще то уже нашел при помощи gtf
Строка такая:
Modeline «1600×1200» 280.64 1600 1728 1904 2208 1200 1201 1204 1271 -HSync +Vsync
Попутно выяснил, что можно иметь частоту и 98 и 99, а также 101, 102 (ну то есть немного ниже или выше чем 100Hz).
Спрашивается, есть ли в этом смысл?
Короче, как делать понятно, но как правильно должно быть, не знаю.
То есть в Linux в отличие от Windows, реально частота монитора может меняться не дискретно, а плавно, но какую следует выбирать? Конечно мне понятно, что частота 100Hz лучше, чем 85Hz, но лучше ли 106Hz, чем 100Hz сказать не могу.
Как должно быть написано в инструкции по эксплуатации монитора, есть такой параметр"Оптимальный режим работы», а вообще лучше ставить частоту 85 герц, т.к. и глаза не устают и картинка на замыливается.
Вы считаете, что в инструкции к монитору пишутся строки ModeLine.
Если так, то ошибаетесь, уважаемый.
А в Windows у Вас вообще нет выбора (т.е. есть между определенными фиксированными настроками).
А что касается 85 Hz, то тут проблем нет, эта минимальная частота, на котрую выводится мой монитор где-бы то ни было.
Но 100 Hz все же лучше.
монитор удослетворяет стандартам, поэтому режимы нет необхдодимости явно прописывать.
к тому же, аналоговость развёртки позволяет поддерживать разные значения частот.
тоже далеко не факт. потому как шаловливыми ручками через реестр можно много чего настроить. другое дело, что это мало где документировано и практически недоступно для среднестатического пользователя Windows. да и продвинутым этого не доступно…
85 считается минимальной частотой, которую среднестаистический глаз не замечает.
сидя за монитором в 100Гц постоянно, часа через 4 замечаю и это мерцание.
постоянно смотреть на монитор устанут любые глаза.. и нет оптимального режима работы для всех глаз одновременно…
картинка мылиться начинает несколько по иным соображениям, как то — качество деталей и шнуров. да, оно проявляется больше на высоких dotclock. но это уже частности.
xvidtune ещё погляди. для того, чтобы коерректировать настройки поточнее. впрочем, всё это можно и на мониторе самом уже поправлять.
ps: а вообще… OLED — сила.
И еще, вопрос уже потоньше.
Если почитать логи для X, то видно, что в одном месте идет жалоба на то, что какой-то параметр не кратен 8.
Где тогда мне следует поправить свою ModeLine.
ПОвторяю, хотя все работает отлично.
каждый параметр, относящийся к горизонтальной развёртке должен быть кратен 8.
если не кратен, то, вроде бы, округляется вниз до ближайшего кратного 8 числа.
потому и работает. xvidtune показал бы рабочую строчку при запуске и было бы понятно, что именно не так. впрочем, проверить каждый параметр на кратность 8 -
это школьная задачка…
А вот верите/нет? У меня к моему монику прилагалась дискетка с дровами. Так вот там был текстовый файлик с секцией Monitor для иксов. И все эти Modeline там были ужо написаны.
P.S. Дело было в 2002 году.
Ну даже если это и так, то вообще то при такой настроке мы скорее настраиваем не монитор, а систему видеоплата+монитор.
Я не знаю тонкостей, но наверно какие то различия в настройках будут (или по крайней мере должа быть с токи зрения их правильности) если Pixel Dot Clock у монитора ниже чем тот же самый параметр у видеокарты, или выше.
А может и еще есть масса факторов, которые влияют на это (ну типа всякие там HSyncTime и VSyncTime).
а что за моник?
ЖК, пятнашка — Atec NeoView AL151 <font size=«-2»>Первая ссылка, выданная Гуглом</font>. Черненький такой =)
Признаюсь, когда покупал, повелся на внешность. Просто увидел его, и взял! Обошелся он мне в мае 2002 года аж в 450$.