Longobard
написал 1 июня 2006 года в 20:10 (1050 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 291 тему в форуме, оставил 2499 комментариев на сайте.
Есть у меня два прова.
У одного зона .local для локальных адресов, у другого .snet. В /etc/resolv.conf прописал следующее:
nameserver 80.70.224.2 # днс прова с зоной .local nameserver 85.249.74.3 # днс прова с зоной .snet
В итоге если я запрашиваю адрес из зоны .snet — идет обращение на первый днс, он возвращает NXDOMAIN, и все:
longobard ~ # nslookup zeusez.snet Server: 80.70.224.2 Address: 80.70.224.2#53 ** server can't find zeusez.snet: NXDOMAIN longobard ~ #
Как решить эту проблему? Задача заставить систему искать адрес на втором днс-е, если на первом его нету. А еще лучше — сказать «адреса .local ищи на 80.70.224.2, .snet на 85.249.74.3, остальные — смотри на 80.70.224.2».
Интуитивно думаю что нужно ставить локальный днс на своей машине, и настраивать все в нем. Какой посоветуете попроще и пошустрее? Ставить монстра по типу bind не хоцца :)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
да вовсе bind и не монстр ;)
Ок, а что нужно для моей задачи в конфиге bind-а прописать? А то времени сейчас читать доки катастрофически нету :(
ну настрой для зон msater правильно
или forwarders на биндах
А поподробнее? Что за msater? Гуглем не нашел такого, в портах тоже нету.
Об очепятке в слове «master» не подумал? ;)
master… очепятка.. набирал не глядя. :)
настраиваешь каждый сервер как мастер соответствующей зоны.
разрашаешь трансфер зоны с соседнего (или как там тебе надо)
на втором прописываешь эту зону слейвом, чтобы он с мастера её тянул.
и будет у тебя всё работать как тебе надо…
Genie, будь так добр, скажи чего надо в конфиге bind-а прописывать :)
Просто сделать это надо срочно, а временя на чтение док будет только вечером в воскресенье :(
Понимаю, что вопрос наглый, жду вопля «rtfm, idiot», но если не сложно, помоги :)
Кстати, доступа к обоим днс серверам у меня нету, это сервера провайдеров. Так что «настроить каждый сервер как мастер соответствующей зоны» я не могу.
У меня тоже две локалки, такая же трабла..
Но в моём случае, список внутренних доменных имен с IP’шниками одного из провайдеров висит в свободном доступе по http. Поэтому основным днсом у меня прописан ДНС провайдера, у которого нет такой инфы, а вторым тот, у которого есть )
Доменные имена с IP-адресами того провайдера, у которого есть в свободном доступе таккая инфа, заносятся в /etc/hosts раз в сутки скриптом..
нууу. longobard… что тут посоветуешь…
поставь и настрой себе свой днс и расскажи ему, что и как.
другого лёхкого способа как-то даже и нет.
поднимаешь его как «кеширующий сервер». (по умолчанию из коробки он такой и есть.)
прописываешь на нём одну зону — со второго сервера. где-то так:
может и заработает….
PS: у меня заработало. оторвать бы админам… кой чего для них драгоценное.
:D
Genie спасибо :)
А админам я передам твои пожелания ;)
Крута, заработало! :)
Genie 10x
пользайся на здоровье.
но докцию к бинду чтоб прочёл