danikcom
написал 19 июля 2006 года в 03:45 (1417 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 52 темы в форуме, оставил 132 комментария на сайте.
Есть две разные сети объединенные маршрутизатором. Доступ из одной сети в другую (например к какому нибудь компу) осуществляется только по IP адресу. Как настроить DNS на маршрутизаторе, чтобы доступ из одной сети в другую можно было осуществлять по имени компа?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
рекомендую почитать книгу по стеку tcp/ip…
на маршрутизаторе не ходят пакеты, где в загаловка присутвствуют имена, например vasya.mydomen.ru. на сетевом уровне «ходят» только ip-адреса, например 192.168.1.1.
в твоей ситуации тебе необходим либо свой dns-сервер, либо прописывай все имена компьютеров в /etc/hosts, где формат записи такой:
Если интересуют не DNS имена, а имена компов в сети M$, то надо поднять в кадой из подсетей серверы Wins и свзяать их друг с другом.
for Dr. Evil:
что значит «свой dns-сервер» и как его настроить?
не помогает…
for Gluck:
как это сделать или где об этом можно почитать?
<font color=«red»>читай</font>
правда, для тебя это перебор, но ты найдёшь нужные для себя программы и конфигурационные файлы, по которым поишешь в инете описания (на opennet.ru)
ну, смотри…
предположим, что у тебя есть две сети
_________________ __________________
| 1 | | 2 |
| 192.168.1.0/24 |____маршрутизатор___| 192.168.2.0/24 |
| | | |
|__________________| |___________________|
ты хочешь, чтобы кто-то в сети №1 набрал, например, в консоли ping vasya, а результатом стал ответ некого компьютера из сети №2, так?
если так, тогда тебе хватит отредактировать /etc/hosts. ты говоришь, что тебе это не помогает — это странно. такого быть не может, если ты все правильо сделал. давай файл hosts сюда.
если же тебе хочется настроить dns, то читай про bind, но, хочу заметить, эот намного сложнее, чем отредактировать однин файл.
на отредактировать файл на всех компах обеих сетей — легче? ;)
чем настроить это в одном месте и прописать dns-сервер на этих компах? ;)
особенно в свете возможного изменения спискка компьютеров..
так и знал, что кто-то зацепится за эту фразу :)
но! если в сети (1+2) около десятка компьютеров, то, наверное, проще файликом ;)
/etc/hosts нужно прописывать на всех компах?
но у меня сеть1(M$) — router(Linux) — сеть2(M$)
А что насчет WINS? «WINS-сервер — это единственный способ автоматического поиска компьютеров в других сегментах сети, т.к. широковещательные запросы обычно не проходят через маршрутизаторы.»
если у тебя сеть из виндовых машин, то тогда вместо /etc/hosts надо искать LMHOSTS и туда прописывать соответствие ip — имени. причем на каждом компьютере в сети.
чего ты раньше не сказал, что сеть из MS? :)
сколько у тебя компьютеров вообще в этих сетях?
в одной много-много! :) в другой — один
так если и прописывать, так где же прописать на машинах с MS?
да, конечно, на машинах с MS.
если у тебя машин много-много, то подумай о установке и настройке DNS
пришли к моему первоначальному вопросу «Как настроить DNS на маршрутизаторе, чтобы доступ из одной сети в другую можно было осуществлять по имени компа?» :)
а где там все прописывается? (для интереса)
Я соглашусь с Dr.Evil’ом , легче создать один файл в /etc/hosts ,а затем скопировать его на все М$ машины в папку C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\ под именем lmhosts чем настраивать DNS, это намного геморойнее чем просто скопировать один файл.
если озаботиться чтением документации перед тем, как настраивать софт, то bind в нормальном дистре поднимается в простейшей конфигурации за полчаса
скопировать один раз на все машины.
что-то изменилось. скопировали один файл на много компьютеров.
опять чот-то изменилось. что делаем? опять копируем..
или легче в сумме настроить один раз DNS/WINS+MasterBrowser и прописать один раз настройку сервера на компы.
а изменения потом вносить на одном компе — на сервере. если необходимо.
Допустим я настроил DNS, что затем нужно прописать на локальных компах кроме IP DNS? (Нужно ли прописывать сам домен?)
Достаточно прописать IP-адрес DNS-сервера.
Пусть у меня есть домен domain.com
получается что команда
# smbmount //computer1/pub /mnt
аналогична команде
# smbmount //computer1.domain.com/pub /mnt ???
вообще, достаточно, чтобы было прописано правильно в resolv.conf, в дополнение к установленному и настроенному DNS-серверу.
man resolv.conf за деталями….
хотя, тут ещё и надо немного настроить и smb.conf, для того, чтобы правильно производился поиск имен.
у тебя компьютеры в сети виндовые. зачем тебе тогда smbmount?
а как же мне иметь к ним доступ?
а :)
ну, тогда ты прав
вопрос остается в силе:
Пусть у меня есть домен domain.com
получается что команда
# smbmount //computer1/pub /mnt
аналогична команде
# smbmount //computer1.domain.com/pub /mnt ???
разница есть. а заключатся она бкдет в формате зависи соответствия доменного имени ip-адресу.
не совсем понятно… можно по-подробнее?
Вчера поднял BIND 9 у себя на FreeBSD:
(Имею 3 сетевухи,
одна смотрит в инет(DHCP, выдает внешний IP 83.167.101.X (av127YY.comex.ru)
сетевая карта №2: сеть 192.168.232.1-255
сетевая карта №3: сеть 192.168.233.1-255
Сети объединяются и имеют выход в инет через поднятый nat, dhcp через первую сетевую карту.
Сразу оговорюсь, это мой первый опыт настройки Bind, и я еще сам во многом не разобрался. Вот что у меня получилось: (критику приветствую)
мой named.conf:
Далее правим файл master/av127YY.comex.ru
Файл обратной зоны:
# cat master/83.167.101
Возникают вопросы:
1) При объявление компов локальной сети, они все равно доступны только из локальной сети, так стоит ли писать это в публичном днс?
2) в /etc/rc.conf интерфейс инета (sk0) получает IP и DNS по DHCP, как получить только IP, а DNS поставить свой, не переписывая resolv.conf каждый раз(/etc/resolv.conf перезаписывается при перезапуске системы)
В «публичном днс» — это в смысле, в той зоне, где у тебя объявляются имена для интернет-адресов? Нет, локальные в эту зону можно (даже нужно) не включать. Создай для них отдельную зону, которая будет доступна только компам из локальной сети.
Угу, ты правильно понял, вот только как это лучше сделать для 2-х сетей 192.168.232.0-255 и 192.168.233.0-255, одной зоной или двумя?
кроме того, в 9-ом бинде есть «views»
полезно для того, чтобы разному контингенту давать для одного и того же имени/зоны разное содержимое.
Лучше в плане чего? ;)
Управлять (всмысле, добавлять, удалять, изменять) удобнее, когда каждой подсети соответствует свой файл зоны. Мммм… хранить (или как бы поудачнее сказать?) удобнее, наверное, в одном. А так, на самом деле, для работы самого bind всё равно.
для двух подсетей надо делать две зоны обратного преобразования?
типа
или можно объединить это? Что-то я совсем запутался, буду действовать методом научного тыка
Получилось следующее:
хмм, вроде даже что-то работает, хотя до сих пор не понял, нужен мне еще 1 файл для обратного преобразования или нет…
Ну, и для 192.168.233.х обратный резолв тоже заработал чтоли?
Вообще, по хорошему, завёл бы два файла — потом при поддержке мороки будет меньше.
Вот это меня и тревожит, пока проверить не могу, компы той сети вырублены, вроде бы работать не должен, хотя хз.. Кстати, как проверить обратный резолв с windows-машины?
От компов «той» сети преобразование имён не зависит ;)
nslookup, наверное.
вроде сделал)
сделал зону lz и две зоны обратного резолвинга
Остается вопрос не совсем про ДНС, но вот такой
2) в /etc/rc.conf интерфейс инета (sk0) получает IP и DNS по DHCP, как получить только IP, а DNS поставить свой, не переписывая resolv.conf каждый раз(/etc/resolv.conf перезаписывается при перезапуске системы)
как проверить работоспособность локального DNS?