777
написал 30 марта 2007 года в 17:04 (834 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 7 комментариев на сайте.
Помогите, установил Scientific Linux 4.4 Cyrillic Edition — не работает флоппи-диск (открывается, имя файла отображается вопросительными знаками, файлы запускаются, НО НЕ ЗАПИСЫВАЮТСЯ обратно на флоппи-диск).
Может это связано с правами, я пробовал работать из под root — тоже самое.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Проблема в том, что было бы неплохо почитать хорошую книжку.
Немета например.
ПЕРЕД установкой Linux’а (да и любого из *nix).
У теюя небось ещё и бит исполнения стоит? :)
У меня почему-то всё работает.
Даже с той же файловой системой.
У тебя просто недонатсроены либо параметры монтирования дискеты (может быть /etc/fstab надо подкрутить, а может какой-то автомонтировщик, уж не знаю, как оно там в Scientific), либо не настроена локализация, либо и то, и другое.
Ну, а то, что файлы «не записываются обратно на флоппи-диск», — это ты, видимо, рано вытаскиваешь дискетку из дисковода ;). Данные не успевают «сброситься» на ФС.
Книгу действительно не мешало бы почитать, но сильно уж хотелость по быстрому запустить и приступить к работе. В данный момент знакомлюсь с трудами Виктора Костромина.
Другие *nix-ы (SUSE и UBUNTU) при установке такой проблемы не имеют.
До записи на диск дело не доходит, выдается окно с ошибкой.
эээх. «запускаются»… не «читаются», а именно «запускаются»! до чего дело дошло… вопрос прям как про винду :)
777, извини, не удержался.
а вообще, перечитай пост флая, загляни в /etc/fstab… всё-таки это не винда ;)
Прошу прощения за неправильные термины, я действительно пять минут как с винды.
Постараюсь разобраться с /etc/fstab.
Спасибо.
Уфф… Разобрался. Флоппи-диск заработал (действительно дело было в /etc/fstab).
Большое спасибо всем за наводку.
Появился еще вопрос. При монтировании (присоединении тома) флоппи-диска приходится после работы с ним его размонтировать (отсоединять том). Можно ли работать с ним как в винде?
Можно если настроить автомонтирование/автоотмонтирование. Также опция sync может решить проблему записи данных на диск сразу.
Можно-то оно можно…
Вопрос — нужно ли.
To: Anarchist
Почему не нужно? Разве так не удобнее?
У меня до Linux стоял Windows (комьютер общий), так все привыкли вытаскивать флоппи-диск сразу. Отучить их сложно, люди капризные.
To: metal
Где можно узнать об автомотировани и опции sinc (на русском языке).
sync — man mount
Остальнов в google, не знаю что представляет Scientific Linux из себя, когда-то я для этих целей настраивал automount.
Пока на грабли не наступишь.
С флоппи (как и с USB-flash) это не так очевидно, потому как наличествует механическое сопряжение), а с CD-ROM — уже во весь рост (когда выньдоуз отзывается на нажатие кнопочки ирзвлечения диска независимо от производимых операций, или в Висте это уже подправили).
Пользователей необходимо подвергать жёсткой дрессуре.
- Дуб, орех или мачало?
- Мачало.
- Начинаем всё с начала.
Рано радовался. После перезагрузки fstab сбрасывается в первоначальное состояние. Флоппи-диск работает только с латинскими названиями файлов. Чё делать?
А насчет монтирования/отмонтирования флоппи-диска это наверное правильно, а то чё он там всякий раз крутится. Те кто дрессуре не поддастся пусть пишет ручкой на бумаге и играет в настольные игры.
>Флоппи-диск работает только с латинскими названиями файлов. Чё делать?
В фстаб к флоппику iocharset=koi8-r
iocharset=LOCALE,codepage=866,showexec,quiet
rpm -e kudzu
Можно нарисовать скрипт на раб столе, в нем прописать umount /dev/fd0 и перед вытаскиванием флоппа просить что бы по нему кликали :=) то же самое с монтированием.
Для локализации я вставляю iocharset=utf-8 (всё работает), рекомендуете locharset=LOCALE,codepage=866,showexec,quiet и locharset=koi8-r. В чем разница?
Напомню о том, что время моего общения с Linux очень и очень мало. Это rpm -e kudzu куда девать?
>Это rpm -e kudzu куда девать?
В консоль
Разобрался, набрал в консоли (команда должна удалить пакет kudzu), отвечает
ошибка: пакет kudzu не установлен
Или просто в названии пакета, как и одидается, должна присутствовать версия.
Угадывать которую Гений просто не стал.