Я в линухе савсем ещё ничего не знаю, установил Mandriva 2007 Discavery, и сейчас пытаюсь установить и настроить вайне, кароче до меня только сегодня до шло что все дела делаються через терминал…имхо нет норм гайда по установке вайне и её настроике,
Кароче начну всё с начала
Скачал вайне с их зеркала, там пакет, установил его, типо програма установилась но!!! она негде не появилась, это потом я зашол в пакету ну там что стаит что можно поставить, и вижу что стоит, но сама посебе нигде не отмечена, фигня.. нашол где она лежит ну папка с прогой, стал запускать фаил wineinstall из папки *\tools первый раз всё шло вроде нормально у меня спросили пароль рутовский я написал, комп думал дум и грит иди те вы куда падальше, а при следующих попытках запустить фаил выдаёт вот это
[derhummel@localhost tools]$ bash wineinstall
WINE Installer v0.75
~/wine-0.9.46/wine-0.9.43/wine-0.9.43 ~/wine-0.9.46/wine-0.9.43/wine-0.9.43/tools
Running configure…
wineinstall: line 162: ./configure: Отказано в доступе
Configure failed, aborting install.
фигняя я зашол через консол под рутом, там таже тема кароче я просто уже незнаю что и сделать то чтобы установить прогу или запустить и настроить, вот
Хотелось бы узнать всё это.. пожалуста кто знает как делать посоветутйте как это всё провернуть.. заранее спасибо))
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
А если перед запуском ./configure сделать (под рутом):
Ну и, разу уж ты «савсем ещё ничего не знаешь», совет. В Мандриве устанавливать ПО из исходников — идеологически неправильно. Правильнее (да и, замечу, в случае с wine много проще) найти соответствующий rpm-пакет и установить его.
дак я и ставил с пакета, а как настроить и запускать через вайне виндовс приложения не напсиано негде(( вот и пишу чтобы всё разяснили, я 1 раз общаюсь в линукс, тоесть почти ноль в ней …вот
тоесть поставил пакет, в манагере пакетов стаит галочка мол стаит..
а в главном меню не появился ярлык на вайне, ну может он и не нужен, тогда обясните как настроить и как запускать вин проги через вайне
Наверное, так =) (в консоли):
Ты расскажи где сейчас установка ПО из исходников (по принципу ./configure && make && make install && make clean) является идеологически правильным решением.
Не знаю. Но в Мандриве — точно неправильно.
тут такая тема щас пытался запустить с командой типа
$ wine program.exe
и чё то фиг, я пробовал вот так, захажу в папку с прилажением (нтфс раздел), правой кнопкой по экзешнику, открыть с помощью, ставлю галочку с помощь консоль, а там вверху ещё есть строка, вот я там пишу wine program.exe , и кароче ничего не происходит(((, может я что то не так делаю??
вот такое
[derhummel@localhost FlyRO]$ wine Setup.exe
Исключение в операции с плавающей точкой
выдаёт консоль..непонятная тема))(((
А скажи зачем ты линукс поставил если вендовые проги пытаешься запустить.
Просто мне казалось что линукс (читать другую ось) ставят чтобы разобраться, посмотреть как «тут», попробовать, может просто нужен для чего-то он. Зачем же тащить туда виндовые приложения?
В нете уже давно валяется «таблица соответствия» виндовых приложений линуксовым, в которой можно посмотреть аналоги.
ИМХО без Вайна вообще нормально и вполне себе комфортно. (Не считая некоторые исключения, игры и тд)
У меня его вапче нет.
ну как же есть смысл, просто моя работа связана скучей програм начиная от 1С кончая автокадом, и многое нада делать одновременно, ну а винда славицо сваими показателями производительности, кароче в линухе будет работать быстрее, и переустанавливать не нада раз в пол года))) а то я закалибался это делать, это же каждый раз востанавливать програм файлс(((
Поэтому и перехожу на мандриву, а эмулятор нужен для прог
В меру кривая, надо сказать.
Аналогично.
Вайна нет ни в наличии, ни в проекте.
Единственно, во Фре без полнофункционального (умеющего работать с COM-портом) эмулятора DOS грустно.
Но это — моя личная специфическая проблема связанная с необходимостью запускать программатор АТСки.
Говорят же тебе: НЕТУ такого смысла…
1С — зло, с которым надо бороться.
Рисовалки назначения аналогичного AutoCAD — глубоко эту тему не прорабатывал.
ЕМНИП за денежку получить пограмму обеспечивающую не равный, но практически достаточный функционал можно.
…и многозадачности :)
Откровение большинству виндузятников недоступное.
Правильнее и эффективнее потратить некоторое время на подумать и сформулировать задачи.
После чего съехать ла Линуксовые приложения (потому как по факту формулировки задач «внезапно» выясняется, что для [как минимум] ~80% реальных задач виндовые приложения не являются ни инвариантными, ни даже оптимальными).
derhummel, если у тебя так много программ из мира windows, которые необходимо запускать в Linux, почему бы тогда не воспользоваться средствами виртуалдизации, т.е поднять вирутальную машину с windows?
wine, как и эмуляторы, основанные на нём, поддерживают далеко не все программы для запуска их в Linux.
Особо одарённым и самовлюблённым цитирую, коли они по-русски разуметь не хотят:
И предлагаю наконец ответить на вопрос:
Каким образом перенос проблемы в виртуальную машину устранит претензии?
При таком подходе настоятельно не рекомендую пользоваться Linux. Ничем хорошим сие все равно не закончится. И это я вам говорю при том, что сам являюсь безусловным сторонником GNU/Linux.
Ставить Linux для того, чтобы эмулировать в нем работу винды, используя виндовые же приложениями через WINE, и дожидаться большей производительности и меньших проблем — это утопия. Вы неправильно подходите к проблеме.
1C работает под вайном, а вместо автокада можно заюзать что-нть из http://www.nixp.ru/soft/user_cad
+1
легко. надо лишь немного включить фантазию и узнать возможности программы виртуализции.
возьмём для примера VMware.
создаём гостевую систему.
устанавливаем систему, нужный набор приложений, хранение же данных пользователя производим на внешнем (по отношению к виртуальной системе) сетевом ресурсе.
сохраняем состояние системы, устанавливаем флаг «восстанавливать состояние системы по выключению».
каждая загрузка — система чиста, что снимает претензию по производительности самой системы. накладные расходы на эмуляцию — не сильно уж большая цена за полученную стабильность. переустанавливать — не надо.
всё.
а. цена вопроса. в меру собственной честности, однако, VMware вполне заменяется qemu. Windows — 9x, они нынче для личного использования вроде даже как самим M$ раздаются. но, думается, что на фоне 1С и *CAD данный вопрос не будет актуальным.
ну и сэкономленное время, нервы, и т.д. актуальность этого у каждого своя.
лучше сходи на <font color=«blue»>сайт производителя</font> за последей версией для Мандривы и поставь оную. с ней будет попроще, некоторые возможности будут доступны.
однако, специфика 1С показывает, что удобнее будет использовать wine от Etersoft.
хотя, вот разглядывал не так давно дистрибутив 1С 8.1. довольно увесистый каталог с подозрительным названием Linux имеется….