Проблема во-первых, в том, что:
1. Из эмуляторов в портах я нашёл только dosbox и doscmd, но не dosemu.
2. Чего не хватает для запуска doscmd я так и не понял (действующее окружение бралось из dosemu с подстановкой вместо символических ссылок файлов), при указании в ~.doscmdrc загрузки с диска «С» и в качестве содержимого диска «С» — аналогичный каталог из dosemu? пишет «doscmd: Failed to boot».
3. dosbox запускается на ура. Рисует красивое окошечко под моим пользователем. И в документации прописано как задавать COM-порт, и выводит ошибку в случае, если порт задан неверно. Но при правильном задании порта — тишина: ни сообщений об ошибках, ни соединения.
Х-ов на машине нет и не предвидится.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Предположение: права-то у тебя на порт есть?
Пробовал отбирать права.
Ни на выводе сообщений об ошибке на экран, ни на записи в логи никак не отразилось.
Справедливости ради: используется специальная и достаточно криво написаннная программка. Но без неё никак :(
dosbox на игры ориентирован, не факт что в нем эта прога работать будет. Что в конфиге dosbox написано о com?
+ http://dosbox.sourceforge.net/wiki/index.php?page=dosbox.conf
Ладно, попробую пока поразбираться с doscmd…
defaultbps = nnnnn
Default bits per second.
Default is 1200.
parity = N | E | O
Parity of the packets. This can be None, Even or Odd.
Default is N.
bytesize = n
Size of each packet. This can be 5 or 8.
Default is 8.
stopbit = n
Вот с этим попробуй, настройки портов тоже могут быть важны. И вот это меня смущает:
directserial = true | false
Enable serial passthrough support (Win32 only at the moment).
В таком случае как-то совсем грустно.
Почитал я описание doscmd… Без дистрибутива DOS’а он не работает.
Причём там встречается упоминание о том, что речь идёт о старых версиях DOS’а.
Неужели в FreeBSD всё так грустно с эиуляцией DOS?
А если попробовать Vmware server ??? (сказал на вскидку)
У него работа сериальных портов гостевой системмы работает хорошо. Обробовано на Linux host — Linux guest, WinXP host — Linux Guest.
Указано ли это в конфиге текущей версии dosbox-0.72 ? Если да, то … com в dosbox работает только под Виндами =(
Самого волнует такая задача, но vmware ставить, это стрелять из пушки по воробьям имхо.
Пробовал на dosbox-0.65
Да фиг с ним, что из пушки. Чемодан, да с ЯБЧ — это то, что надо :)
Проблема в том, что с поддержкой средств виртуализации во фре как то не сильно весело. Т.е. универсального кроме неофициального порта VMWare3 — ничего. А как работают неофициальные порты я имел возможность удостовериться на собственном опыте на примере oracle8-client.
Да и с эмуляторами DOS — тоже негусто. Я насчитал ажно 2 (прописью: два).
В моём случае время пока терпит, спешить особенно некуда.
Размышляю над тем, чтобы таки допинать doscmd.
Это чудо не содержит собственно ПО, а надеется на то, что ей подложат содержимое загрузочного диска DOS. В связи с чем я сейчас лениво размышляю на предмет: где бы взять образ загрузочного диска FreeDOS, да в приемлемом (никаких .exe!!!) формате.
Сейчас в портах dosbox-0.72. Если посмотрите нет и там изменений (я сейчас не могу), свистите :)
Я тоже 2ва насчитал :) А по doscmd доки что небудь говорят про com ?
В Chsngelog’е ничего обнадёживающего.
Маловато и хреновато. Даже пробовать расхотелось.
Ещё более удручает подозренрие о том, что и в vmware может работать далеко не всё.
Блин хоть бери и FreeDOS ставь, только тогда будет проблема как на комп с ним файлы передавать … =(
Ну, если не упираться в FreeBSD, то всё совсем не так печально.
На FreeBSD, впрочем, тоже. В doscmd, насколько я понял, работоспособность COMовской мышки декларируется.
Следовательно можно ожидать работоспособности и прочих приложений.
Думаю на предмет загрузочного образа FreeDOS.
FreeDOS поддерживает сеть, но сам не пользовался, использовал его только для обновления bios.
Решил сначала разобраться с doscmd. Оно хочет Х-ы!!!
Может мне кто-то объяснит: ну на хуя эмулятору DOS X-server???
Жопа :(
Запуск через xterm на моём X-server’е при попытке загрузить bootimg FreeDOS выдал всё ту же ошибку:
+ ещё README порадовал: