Есть 2 жестких диска, сата и пата. Пытаюсь установить на сата. Загружаюсь с установочного диска. Выбираю в установочном меню стандартную установку. В фдиск делаю разбивку. Дальше когда дело доходит до назначения меток для монтирования для разделов и выбора файловых систем, обратил внимание на то что название раздела есть только у первого, остальные вместо ad4 и что то там еще имеют просто символ X. Дальше на шаге после выбора откуда производить установку (я выбираю cdrom) появляется сообщение что unable to make device node for /dev/X in /dev и что создание файловой системы будет прервано. (ЗЫ еще когда выбираю между 2 дисками у меня ad0 и ad4, почему ad4 а например не ad1 или ad2?). Как поставить?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
>Выбираю в установочном меню стандартную >установку. В фдиск делаю разбивку.
если мне не изменяет память то после выбора стандартной установки там уже никак не может быть фдиска, там сусинсталл
> обратил внимание на то что название раздела >есть только у первого
у кокого у первого?
тя просили выбрать диски на которые хочешь ставить?
вобщем,
1. подключи к шлефам номально(иде1 к главному, иде2 к вторичному разъему, низабудь все перемычки)
ибо хрюха считает по ним
первый раздел должен быть бутом
зы. а вобще, ты свои проблемы описал как то размывчито, ниче нипонятно что делал, что те писало… лично, для менння
как раз после стандартной установки и предлагается разбить диск с помощью фдиск
у первого раздела есть имя а у остальных только X
у меня 2 разных диска-один иде (пата) другой сата (последоватлельное подключение без перемычек)
может быть, писал для анархистов а они чего то молчат
думаю дело в крестиках 8-). Тем более что последнее сообщение при установке говорит что невозможно создать или найти нод устройства для /dev/X в /dev. Это что значит, что установка не видит привод? (как бы между прочим в опциях в установочном меню я для медиа тайп выбираю второй привод (у меня их 2) и напротив появляется cdrom). И почему название есть только у первого раздела — остальные X?
Уточню на всякий случай…
Да просили, выбор был между ad0 и ad4. ad4 это мой сата, потом через фдиск создаю 5 разделов (плюс к тем 3 что уже есть на нем — это генту, так вот первый раздел имеет имя ad4s…бла бла, остальные X). Может это намек на то, что пора мне ставить X на unix? 8-)
Сначала — читать про принцип именования дисков в Хэндбуке.
Потом — про мультизагрузку с участием FreeBSD средствами линухового загрузчика.
ЗЫ: Помнится, когда я при установке FreeBSD пробовал ставить не первый (на диске) раздел загрузочным/корнем — она (средствами родного загрузчика) не грузилась.
да да, про ЗЫ я и говорила
а я это, кустом и юзер использую и пашло оно все канем на пастбище трафку курить %)))
а потом через сусинсталл ставим колекцию портов
&& ssh && zsh && vim
а потом
cd /usr/ports/misc/mc
make install clean
Какие претензии к тому ssh && sshd, что идёт в комплекте?
паранойя так паранойа %)
(с) эхо войны
Не вижу проблемы: штатный можно также пропатчить и также пересобрать.
А вот как ты будешь разруливать используемые бинарники (одного и того же приложения окромя sendmail’а) между системным уровнем и портами?
Не городи огород там, где это избыточно.
А от паранойи мы тебя вылечим ;)
спакуха!
еще до апдате не дашла )
На этом этапе как раз ещё ничего интересного.
Втыкается cvsup-without-gui — и можно сказать готово.
Наложение патчей по инструкции с заглавного сайта — тоже тривиально.
Куда интереснее — руление конфигурацией (ага, /etc/make.conf сотоварищи).
Думаю, что моя проблема в создании разделов. Не могу создать больше 4ех. Подскажите как решить.
Никак!
Молодца!
В рамках используемого принципа разбиения диска больше четырёх первичных разделов быть не может. По определению!
Согласно идеологии FreeBSD в любом из созданных первичных разделов можно создать потребное количество вторичных (partition/slice, единственное, есть у меня некоторые сомнения относительно первого раздела и корня, но со второго и далее — мути что душе угодно).
ЗЫ: Плохо всё же проходить мимо базовых книжек.