Kamilos
написал 10 апреля 2008 года в 13:23 (778 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 10 тем в форуме, оставил 20 комментариев на сайте.
Здравствуйте.
У меня стоит Mandriva 2008 Free. При загрузки ОС после ввода логина и пароля выдается сообщение:
The following installation
problem was detected while trying to start KDE:
No write access to $ Home directory (/home/<Имя пользователя>)
KDE is unable to start.
После того как я закрываю это сообщение появляется еще одно окно с надписью:
Cold not start ksmserver.Check your installation.
После чего ОС переходит к вводу логина и пароля. Графическая среда KDE 3.5
Помогите разобратся с данной проблемой.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Имя пользователя и вывод команды: 'ls -l /home’ — в студию!
Будет сделано :)
Имя пользователя alex. После выполнения команды: ls -l /home появилось сообщение:
итого 15
drwx--x--x root root <размер> <дата> /alex
Ну, и почему у домашнего каталога пользователя alex хозяином стоит root?
Не знаю. Как изменить хозяина? Пароль root есть.
man chown
+
Ну и зачем права менять? И зачем рекурсивно? Да и 700 может быть совсем не верным числом для /home.
metal, ты чего? это ты вообще? может, кто-то украл твои логин/пароль? не ожидал от тебя такого услышать.
ты не знал, что пользователь должен иметь право входить в свой домашний каталог и иметь право читать и записывать в него?
затем. :)
в каталоге куча всякий файлов, который надо бы уметь читать владельцу их.
не для /home, а для /home/alex. 700 тут абсолютно верно. нечего другим пользователям делать в домашнем каталоге другого, если только другой пользователь не хочет дать разрешение на доступ.
А меня бесит установленный атрибут x на всех файлах.
UPDATE: я тут дал маха. x для всех файлов — не айс. :)
надо точно выставлять права на исполнение только необходимым файлам. таких, кстати, не так много в домашнем каталоге.
Он сейчас не alex принадлежит, а root, после выполнения этой команды, все root станет принадлежать, и +x на все файлы совсем не хорошо. Под /home подразумевал домашний каталог юзера.
Но для каталогов он весьма полезен.
Навскидку выражение для корректного задания прав с учётом типа файлов не сочинилось.
Типа подкаталогов в домашнем каталоге немного? ;)
Простые исполняемые файлы должны жить только в ~/bin.
Ну, и зачем тогда советовать 'chmod -R 700\′?
А я даже и не навскидку не знаю… Делаю так:
Может у кого другие идеи есть?
Может быть и должны, но у меня не получается. Неохота превращать ~/bin в бардак. Да хоть и забить на этот бардак: скрипты configure-то я всё равно туда не закину.