Vlad Borovcov
написал 29 октября 2007 года в 18:55 (790 просмотров)
Ведет себя
как благородный джентельмен; открыл 35 тем в форуме, оставил 70 комментариев на сайте.
Работаю в школе, сисадмином, в принцепе, там же и учусь =)
Денег на лицензионное ПО не выделяют… А комиссия скоро нагрянет. Хочу поставить линукс на все компьютеры. Нужно обоспечить маскимальную «похожесть на windows», собственно надо не так уж много. С офисом — OpenOffice, … Но нужен ещё аналог фотошопа, обычного виндозовского паинта, Access’a. Ещё нужно какой-нибудь аналог Delphi. Подскажите, какой лучше дистрибутив выбрать? и какое ПО использовать?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Для школы будет логично поставить на десктопы что-нибудь из серии openSUSE/Mandriva/Kubuntu (что выбрать из этого смотри сам, благо написано о них немало — тебе же с этим мучатся :) ).
На серваке я думаю и так фря стоит. А по поводу аналогов ПО — http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html.
А Дельфя — был когда-то Kylix (куча глюков, и вообще неюзабельный — зато хороший предлог за неимением среды Дельфи давать школьникам гораздо более полезный С++)
Ну, можно попрбовать Си++, но это надо с училкой согласовывать :) щё вознкла одна такая проблема: У нас есть профильные классы. которые учатся в томском школьном университете. И ПО, которое приходит с этого университета, написано под windows. Какой WIN API посоветуете? wine? или есть что-то получше? Кстати, а может быть на wine и дельфи запустится??
блин, если вопрос в лицензии то delphi в вайне (тот же самый киликс и получается кстати) не пойдет, они же тож денег стоят, помню что то было вроде openkillyx был и вообще freepascal комисии покажи :)
Обучение программированию правильнее начинать с изучения командной строки и написания скриптов на bash.
Предложите к ПО приложить ЛИЦЕНЗИИ на выньдоуз (походя можно поинтересоваться ситуацией с лицензированием у них самих).
В качестве первого шага на пути к просветлению достаточно.
Ересь!
Кандидат на аутодафе.
Не совсем аналог. GIMP
Такого добра — хоть жопой жуй. Научись таки пользоваться системой управления ПО выбранного дистрибутива!
Аналог Акссесса есть в ОО.
Но правильнее учить что-нибудь более приближенное к действительности (даёшь дежурный флейм на предмет MySQL vs PostgreSQL!).
На хуя?
Вопрос однозначного ответа не может иметь.
По определению.
bash/vim/tex/lynx
Если хочешь увидеть в Linux Photoshop, чтобы оставалось наиболее полное ощущение работы именно в этой программе, то рекомендую поставить Krita.
>Какой WIN API посоветуете? wine? или есть что-то получше?
Есть коммерческие проекты вайна: crossover wine, wine@etersoft
Kylix давно мертв. Pascal/Delphi — это FreePascal/Lazarus.
P.S. Отечественный Web-проект в тему — http://freepascal.ru/
да нафиг делфи!! еще basic’а интерпретатор и мсвбм60.либ :ха-ха:
нормальных людей учить надо нормальным языкам!!!
У всех, знаете ли, свои «нормальные языки». Но главное — чтобы на что-то перейти, нужен соответствующий курс (для другого языка) и подготовка кадров. И, подозреваю, нужно менять что-нибудь в стандартах образования. В общем, не так это тривиально.
у меня знакомый физик/информатик сидит под SUSE
раньше жил под мандривой-2007, там crossover есть, так-что я думаю не будет проблем с виндонавозовскими приложениями проблемм не будет, можно и из под wine, кстати я вчера поставил себе последний… даже обрадовало что почти ничего настраивать не пришлось… ПРОГРЕССИРУЕТ!, хотя и медленно :-(
я сам был админом в школе и копал в сторону BSD, советую посмотреть PC-BSD, сейчас уже версия 1.5 доступна, вполне юзабельно, есть кPaint, о_O.org, очень удобна, для закоренелых виндовозников, система установки приложений из PBI пакетов,кстати из них можно поставить и inskape, gimp и даже демку Фотожопа
вы это скажите умным людям которые образовательные программы пишут!
в конце концов можно поставить QEmu и завиртуализировать винду, пользоватся Delphi а когда комиссия приедёт прибрать один файл образ на дисочек, а везде потереть, и хрен кто докажет, что винда была, хотя это всё полумеры…
Идея про линукс мне нравится. Но не могу не упомянуть, что школа может и без денег венду с офисом получить. Какой-то сайтец был, если интересно могу поднять линк. Другое дело, что наша школа так пока оттуда ничего и не получила. Уже месяц-два наверное.
Про аналог акцесса в OO — это правильно. А вот с MySQL или PostreSQL, связываться без некого framework’а бессмысленно. Хорошо если в классе два ботаника найдутся, которые будут это изучать потому что учитель сказал НАДО. Остальные не поняв зачем им нужны эти таблицы с безумно неудобным доступом к ним, не будут изучать, не будут знать и весь образовательный процесс коту под хвост.
Это в ВУЗе можно так. А в школе неплохо было бы, чтобы сразу было видно зачем всё это. Если sql поверх, скажем, знания php+html+http, то может и покатит. А так… Уж лучше MSAccess.
Помимо этого ты забываешь про программу. В школе детей надо учить согласно программе. А её надо написать и утвердить. А для этого надо быть достаточно опытным и заслуженным педагогом.
Как я уже говорил, за сам факт обучения разработчики проприетарного ПО должны не только предоставлять его бесплатно, но и ставить (и не реже одного раза в три года обновлять) железо и ещё приплачивать 2-4 килоеврика в год на каждый компьютер.
И всё равно они останутся в прибыли.
Не согласен.
СУБД с встроенным фреймворком — в составе ОО.
Мускул/Посгрес — как раз в качестве наглядной иллюстрации (и после освоения наглядного примера) того, что фреймворк в СУБД — далеко не главное.
Нахуй учителя, который не может доступно обяснить ПОЧЕМУ (и/или ЗАЧЕМ) НАДО.
Промежуточным этапом может оказаться полезным какой-нибудь web-based gui, типа phpldapadmin для LDAP’а.
Разжёвывание знаний до уровня, однозначно и безусловно понимаемого даже олигофренами — не есть правильный путь.
В школе должно учить ДУМАТЬ. Причём (о ужас!) по возможности самостоятельно!
Нахуй-нахуй!
Составителей программы на лесоповал с конфискацией.
И мне совершенно неинтересно: вредили ли они по умыслу, либо по некомпетентности.
Ага. Круговая порека…
Знаем, плавали.
Опять тему зафлеймили. Автору темы я бы посоветовал для начала попробывать развернуть на одной машине все необходимое и проверить соответствие предполагаемой программе, а сюда уже писать о трудностях. Беспредметное обсуждение ведет только к флейму.
Я согласен. Но топикстартеру, стоит знать о такой возможности, хотя бы потому, что ему заплатят за установку/настройку венды столько же сколько и за linux. Но, быть может, венда в его ситуации будет проще.
Kolourpaint — аналог Paint из OS Windows.
Верно только для ситуации когда вопросы по функционирования выньдоуз будет решать служба поддержки фирмы майкросовт.
Если же с вопросами будут обращаться к нему же — то совершенно не факт.
Позволим топикстартеру судить об этом?
http://shkola.edu.ru/ — не этот ли? Вы только посмотрите количество проголосовавших в опросе. Баш нервно курит!