Здравствуйте форумчани.
Вот ставлю Gentoo Linux и появилась вот такая проблема во время запуска. Подскажет, как решить такой трабл. Проблема представлена в виде скриншота с монитора. pchela-bee.info/uploads/all/Gentoo_linux.jpg
Kernel panic — not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unkno wn-block (1,0)
ЗЫ. нашел способ решения проблемы, выполнил все что было сказано не помогло : (
Err: Ошибка при монтировании root: Kernel panic… Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
Если винт IDE — в ядре не включена его поддержка.
Device Drivers —>
<*> ATA/ATAPI/MFM/RLL support —>
<*> Enhanced IDE/MFM/RLL disk/cdrom/tape/floppy support —>
<*> Include IDE/ATA-2 DISK support
там же, ниже:
- PCI IDE chipset support
<*> Intel PIIXn chipsets support (мой чипсет)
Обязательно включать поддержку в ядро, а не модулями.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Правильно ли указано root-устройство в конфиге загрузчика? (для GRUB: в строчке с «kernel» должен быть параметр root=/dev/something — вот что там указано и является ли это корнем файловой системы?)
как по мне правильно вот смотрите
Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
16 heads, 63 sectors/track, 77545 cylinders
Units = cylinders of 1008 * 512 = 516096 bytes
Disk identifier: 0×11041bbd
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 124 62464+ 83 Linux
/dev/hda2 125 2062 976752 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda3 2063 23376 10742256 83 Linux
/dev/hda4 23377 77545 27301176 83 Linux
и у меня загрузчик LILO стоит вот его конфиг
boot=/dev/hda
prompt
timeout=300
image=/boot/bzImage
read-only
label=gentoo
append=«real_root=/dev/hda1»
root=/dev/ram0
initrd=/boot/bzImage
Спасибо, зта проблема решилась я не правильно указал раздел :(
append=«real_root=/dev/hda1»
а нужно было
append=«real_root=/dev/hda3» #у меня то / — hda3
Зато появилась вот такая :(
Checking 'hlt' instruction…
Я как раз хотел было написать, что надо раздел заменить, но не успел ;-) Потому что на /dev/hda1 у вас, как понимаю, раздел /boot, а real_root надо передавать раздел / (корень ФС).
Ошибку про «Checking 'hlt' instruction…» вижу впервые — гугл что-то про нее пишет, рекомендую попробовать ознакомиться.
Вот что про нее пишут
Инструкция процессора HLT, поддерживаемая процессорами x86, переводит ЦПУ в спящий режим с низким энергопотреблением. Выход из этого режима происходит после поступления следующего аппаратного прерывания. Ядро использует инструкцию HLT для перевода ЦПУ в состояние бездействия (in the idle state). Функция cpu_idle() определена в arch/i386/kernel/process.c.
Можно отключить использование инструкции HLT, если задать опцию командной строки ядра no-hlt. Если эта опция задана, ядро оставляет ЦПУ в активном состоянии в периоды ожидания вместо того, чтобы переводить его в состояние HLT.
Вот только не знаю где найти и прописать no-hlt :(
Надо добавить эту опцию в append:
Вообще, похоже, что ядро неправильно сконфигурировано (для данного оборудования).
А в чем именно проблема?
Зависает и все, дальше загрузка ОС не происходит.
Ядро не правильно сконфигурировано :( в этом вы оказались правы! :)
А что за процессор?
Версия ядра?
Процесор Интел 2-х ядерный, точной маркировки не помню
linux-2.6.27