RedCAT
написал 24 ноября 2009 года в 15:38 (3795 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 5 комментариев на сайте.
Такая проблема: пользователи соеденяютcя с сервером через pptpd, и нужно динамически распределять между ними скорость интернет-канала, то есть если качает один то на полной скорости, двое соотвественно скорость поровну делиться и тд
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Читать вторую часть http://opennet.ru/base/net/iproute2_cebka.txt.html
для каждого пользователя подключающегося через pptpd создается виртуальное устройство pppX, тоесть корневую дисциплину htb просто некуда повесить
Ну что ж Вы так =) Первая ссылка http://lmgtfy.com/?q=pptpd+tc+htb
Вы не совсем правильно поняли задачу :)
Нужно делить канал между пользователями в зависимости от его использования. Например, один пользователь слушает музыку онлайн, занимая при этом 64кбит/с, другой пользователь скачивает фильм и ему выделяется вся остальная часть канала. При использовании htb и /etc/ppp/ip-up можно только нарезать канал на фиксированные полосы для каждого пользователя, о динамическом же распределении не может быть и речи
Нет, это Вы немного не поняли, как работает HTB. Rate — это максимально доступная полоса при полной загрузке канала, Ceil — общая доступная ширина канала. Т.е. при указании rate 64kbit ceil 256kbit, при полной загрузке канала пользователю будет отдаваться на 64kbit, если другие пользователи канал не используют, то будет доступно 256кбит. В таком случае Вам требуется лишь определится со значением rate.
в HTB классы принадлежащие одной корневой дисциплине, не могут использовать излишки пропускной способности классов принадлежащих другой.
Распределяйте тогда трафик на отдающем интерфейсе по ip адресам. Марчить в таблесах всю подсеть pptp’шную, либо в ip-up добавить на каждого отдельное правило. Для tc получится вообще, всего лишь, одна очередь, которую динамически делить.
я уже настройл htb на отдающем интерфейсе (eth0), но для нормального разделения канала нужно также настроить htb и на принимающем.
Я думаю нужно каким-то образом создать виртуальный интерфейс и сделать так чтобы весь входящий трафик на pppX сначала проходил через него… И тогда можно будет повесить на этот интерфейс корневую дисциплину htb. Только вот как это реализовать?
Добавить алиас к отдающему интерфейсу и заворачивать трафик на него?
по моему нужно использовать IFB для объеденения интерфейсов ppp, но толкового мануала по IFB я так и не нашел(
У вас какая система стоит ? Если freebsd то тама можно динамический распределять канал через firewall.
Попробуйте очереди SFQ
мужики! мне тоже такое нужно!
прочел все комменты и ссылки
пните все таки в более полное руководство — как шейпить ppp*
готовые htb файлы приветствуются