Готовьте тухлые помидоры….
Была у меня файлопомойка для экспериментов (P3 1000, 256mb)… Решил ее превратить в десктоп. Появился xfce.
Захотелось мультимедии и аськи (да знаю я про джабер, но весь контакт лист в аське)
До сего момента пользовался только готовыми пакетами…
1. Часть первая: Установка xmms. Нашел в портах, запустил make install clean. 8 часов напряженной работы результат — полностью забил /usr (при установке не запланировал на такое использование, раздел был 3 Гб) и сдох от нехватки места… Пока забил…
2, Часть вторая… Установка sim-im. Благо запас на жестком был, выделил /usr/ports в отдельный раздел в 5 Гб.
Нашел sim-im в альтернативных портах от openbsd.ru. запустил make install clean. 6 часов работы… раздел пополнел на >500 Mb. Ждать надоело. прервал.
Вопрос:
Это нормально, что сборка банального плэйера и аськи требует скачивания 2-х с лишним Гб и более 14 часов компиляции? Или я все же что-то не так делаю?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Ты что-то не так делаешь. FAQ15.3
Верю, что делаю что то не так, но до этого ставил из портов exim, все прошло нормально, правда там писал:
# make package
# pkg_add exim-4.67-no_x11-mysql.tgz
Ща попробую…
Гм… Забавно. Через make package отработало на ура.
Озадачен….
Повторяю ещё раз, бл… ПОЧИТАЙ FAQ15.3
Спокойней, спокойней… Валерьянку выслать?
фак я видел задолго до твоего поста…
Что я и делал в начале, никаких несоответствий ФАКу не обнаружил.
Если есть конкретная строка, на затруднись, ткни меня носом…
Ну-ка, погоди-погоди. Версия OpenBSD какая у тебя?
Ааа, вот она ошибочка ваша! FAQ же для -current. В старых версиях да, надо было делать package, а потом его ставить, через pkg_add. Когда я последний раз FAQ читал, так и было. Ладно, извини, погорячился.
Что то я сегодня особенно тупой… Ничего не понял.
1. В «старых версиях» это до какой версии?
2. Что же происходит по комманде make install? Из предположений только цикл без выхода…
Старые — это не-current. Что делает можно почитать в исходниках.
информативно, как инструкция к туалетной бумаге…
Ты считаешь каждый пользователь десктоп системы должен уметь читать исходники?
Или готов заявить о невозможности использования OBSD в качестве десктопа?
Ладно офтоп все это… Вопрос закрыт.
Ты [censored]ню сейчас ляпнул. Хотел закрыть вопрос — надо было удалить этот пост.
а) Я считаю, что каждый пользователь должен уметь сам решать свои проблемы. Или платить мне за их решение.
б) Я успешно использую OpenBSD на лаптопе, и знаешь почему? Потому что меня не вставит в тупик необходимость прочитать исходник.
в) Если под «пользователь дескотоп системы» ты понимаешь «тупой идиот» (а только такой будет ставить OpenBSD на десктоп при том, что ничего не понимает в программировании), то он никому ничего не должен, пусть проходит дальше, вооон туда, где Ubuntu.
а) я считаю, что если не можешь помочь другому решить проблему — лучше промолчи
б) не надо тут на ходу придумывать мифы и заодно понтоваться. опенбсд можно использовать БЕЗ умения читать исходники.
в) см. пункт б
Расскажи это пацанам в misc@
1) забудьте. это было очень давно.
2) установка пакета, как ни странно
Нет, это не нормально. Не стоит тратить время и электричество. Если вы используете -release — то для него уже все пакеты давно собраны. Вам надо только прописать у себя PKG_PATH до ближайшего зеркала (например ftp://mirror.corbina.net/pub/OpenBSD/4.6/packages/i386) и по мере надобности писать pkg_add имя_пакета.
Вероятность того, чтоне будет пакета с желаемым FLAVOR крайне мала. Если же так, и все-же надо пересобрать конкретный порт «под себя» — советую использовать FETCH_PACKAGES=Yes в /etc/mk.conf или разово в переменные окружения добавлять. При этом у вас все зависимости будут тянуться из PKG_PATH, а нужный вам порт уже будет собираться из изсходников.
З.Ы. Если бы вы читали оф. документацию — вы бы знали, что в OpenBSD пропогадируют использование готовых пакетов, а не компиляцию из портов. См. моё второе предложение.
З.Ы.Ы. При установке из пакетов у вас будут на диске только рантайм зависимости. Не будет десятка автоконфов, gcc4 и прочего софта, используемого при конфигурации и сборке софта.