Frenzy против Russian Trinux Kit
Обзоры
Статья была опубликована 1 февраля 2010 года в 00:00, а последний раз правилась 1 февраля 2010 года в 10:46.
Постоянная ссылка: http://www.nixp.ru/articles/23.html
В недавнем прошлом в свет вышли две русскоязычные операционные системы, заслуживающие нашего пристального внимания. Это ОС Frenzy 0.2 на базе FreeBSD 4.8 Stable и Russian Trinux Kit 0.4 BE Ar-8200 release на базе Linux Slackware 9.0.
Краткое содержание статьи:
- введение;
- сравнительная характеристика систем;
- распределение памяти;
- производительность систем;
- краткий состав программного обеспечения систем;
- выводы и перспективы дальнейшего развития.
В недавнем прошлом в свет вышли две русскоязычные операционные системы, заслуживающие нашего пристального внимания. Это ОС Frenzy 0.2 на базе FreeBSD 4.8 Stable и Russian Trinux Kit 0.4 BE Ar-8200 release на базе Linux Slackware 9.0.
Итак, начнем сравнение. Frenzy 0.2 — операционная система для анализа сетевой безопасности и работы сисадминов. RTK 0.4 — операционная система для анализа сетевой безопасности и работы хакеров (хотя последнее тщательно маскируется) :-). Обе ОС загружаются с CD и не требуют инсталляции на жесткий диск.
С этого момента начинаются отличия. Frenzy 0.2 занимает всего 192 Mb, что позволяет ей уместиться на мини-CD (на FTP-сервере емкость архива всего 64 Mb). RTK 0.4 немного толще, 260 Mb — уже требуется стандартный CD (на мини-CD не влезает, а на полноценный 700 Mb, еще мал!). При осмотре сайтов обоих проектов я был сильно разочарован RTK (http://linuxsecurity.ru) :-( Очень скудный запас информации. Нет ни форума, ни FAQ. Всего одна статья, но и та больше рекламного содержания. Проект Frenzy (http://frenzy.org.ua) содержит куда более подробную информацию.
Обе системы тестировались на машине со следующими техническими параметрами: Pentium III 550 MHz, RAM 64 Mb.
Распределение ОЗУ в RTK 0.4 происходит с участием пользователя при загрузки ОС. Ему предоставляется право выбора того объема ОЗУ, которое непосредственно у него установлено. Если из предложенных вариантов (64/128/256/384/512) ничего не было выбрано, то по истечению тайм-аута принимается значение по умолчанию в 64 Мб. Во Frenzy 0.2 используется динамическое распределение ОЗУ.
По скорости загрузки Frenzy 0.2 заметно уступает RTK 0.4.
<table width=«80%» bgcolor=«#000000» border=«0» cellspacing=«1» cellpadding=«1»>
<tr bgcolor=«#EDEDED»>
<td width=«23%»>Система</td>
<td width=«23%»>Старт</td>
<td width=«23%»>Загрузка X</td>
<td width=«31%»>Средний запуск софта</td>
</tr>
<tr bgcolor=«#EDEDED»>
<td>Frenzy 0.2</td>
<td>1 мин</td>
<td>1 мин</td>
<td>~ 17 сек</td>
</tr>
<tr bgcolor=«#EDEDED»>
<td>RTK 0.4</td>
<td>25 сек</td>
<td>10 сек</td>
<td>~ 15 сек</td>
</tr>
</table>
А вот в стабильности RTK 0.4 проигрывает! По непонятным причинам RTK 0.4 в ходе загрузки зависал четыре раза и один раз при работе в X-Window (с консолью, вроде, работает стабильно). Frenzy 0.2 ни разу не подвел!
После запуска система просит ввести Логин. В обеих ОС работает root без пароля (в RTK 0.4 есть еще пользователь rtk с ограниченными правами (прикололись так разработчики)).
Наверное, со мной все согласятся, что при работе с анализом безопасности нужна сеть. Мне очень понравилась реализация конфигурации во Frenzy 0.2. Все настройки осуществляются с помощью диалоговых скриптов. Правда у ppp есть еще небольшие недоработки, но в целом человек, хоть раз, работавший с *nix, без труда настроит все требуемые соединения (если все же возникнет проблема, то можно обратиться за помощью HOW-TO на сайте разработчика). Все настройки сохраняются на дискете, и впоследствии при загрузке автоматически восстанавливаются.
В RTK 0.4 подобного удобства обнаружено не было. Настройка ppp осуществляется через pppsetup, и последующие сохранение конфигурации не рассмотрено (разработчики не стали афишировать, как именно происходит сохранение конфигов).
Для работы с жесткими дисками локальной машины во Frenzy 0.2 предусмотрена реализация автомонтирования разделов. В RTK 0.4 диски монтируются ручками (автоматического монтирования не заметил, может, смотрел не туда…).
X-Window в обоих дистрибутивах запускается скриптом startx, но если разработчики Frenzy честно предупреждают, что XFree по дефолту настроен на 1024×768, 16 bit, 75Hz (и если вас не устраивает такая настройка, то можно ее изменить с последующим сохранением), RTK продолжает хранить тайну настроек по умолчанию.
Frenzy 0.2 в качестве оконного менеджера использует fluxbox, в RTK 0.4 используется IceWM. Что более удобно — это уже сугубо ваш выбор (хотя я предпочту fluxbox).
В обоих дистрибутивах большое количество софта для разнообразной работы. Все программы поделены на группы, и к нужному софту можно быстро добраться.
Есть ряд уникального набора софта у каждого дистрибутива. Во Frenzy 0.2 это утилиты для проверки диска, оценки производительности и аварийного восстановления (среди них gpart, fatback, ffsrecov, linuxfdisk, pwd_unmkdb, stat, task, testdisk, cpuburn, cmospwd, crashme, memtest, и многое другое), а также антивирусник drweb. В RTK 0.4 примечательно то, что в дистрибутив включены релизы большого количества известных хак-групп (http://www.team-teso.org arptool-0.0.1, grabbb-0.0.5, numby-0.2, itunnel; http://www.thc.org secure_delete-3.0, hydra-2.2, ffp-0.0.7; http://ADM.freelsd.net ssh-crack-1.1, ADMftpforce, ADMsmb-v0.2; http://www.w00w00.org w00w00; http://www.nerf.ru ss2.4, и многие другие).
Полные списки софта можно просмотреть здесь: http://frenzy.org.ua/rus/soft.shtml (для Frenzy 0.2) и здесь http://linuxsecurity.ru/sources.php (для RTK 0.4).
<table width=«80%» bgcolor=«#000000» border=«0» cellspacing=«1» cellpadding=«1»>
<tr bgcolor=«#EDEDED»>
<td width=«50%»>Frenzy 0.2</td>
<td width=«50%»>RTK 0.4 BE Ar-8200 release</td>
</tr>
<tr bgcolor=«#EDEDED»>
<td><font color=«#0EA800»>+</font> Малый размер (мини-СD)
<font color=«#0EA800»>+</font> Стабильность
<font color=«#0EA800»>+</font> Удобство настройки
<font color=«#0EA800»>+</font> Большой выбор софта
<font color=«#FF0000»>–</font> Низкая скорость загрузки
</td>
<td><font color=«#0EA800»>+</font> Высокая скорость загрузки
<font color=«#0EA800»>+</font> Большой выбор софта
<font color=«#FF0000»>–</font> Нестабильная работа
<font color=«#FF0000»>–</font> Отсутствие тех. документации
</td>
</tr>
</table>
Выводы
Из всего выше сказанного я хочу отметить немного сыроватость RTK 0.4 на фоне более молодого Frenzy 0.2. Проект Frenzy развивается, есть серьезные продвижения в сторону новой версии. Чего не скажешь про RTK — вопрос о закрытии проекта ничем не был прокомментирован.
Конечно, найдутся сторонники и той и другой стороны, но я выберу Frenzy 0.2 за ее FreeBSD-стабильность и простоту использования, ИМХО.
Может, если команда RTK пересмотрит свои взгляды на необходимость написания качественного HOW-TO для своего детища, в этом дистрибутиве станет комфортнее работать. Но одно я знаю точно, что для такого громкого проекта RTK нужно было лучше подготовиться!
Обе ОС нужны для нашего брата, и в развитии обеих ОС есть перспективы. Ведь все ошибки и недостатки устраняются только путем развития. Хочу напомнить, что у них совершенно разные платформы! И разный набор софта. Каждый может выбрать себе то, что ему ближе к сердцу.
Мнение автора необязательно должно совпадать с вашим мнением!
-
Популярные в этом разделе:
- «Простота? Просто Arch Linux!»,
- «Open Source-альтернатива: NetBSD»,
- «Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1