Damn Small Linux: мал, да удал
Обзоры
Статья была опубликована 1 февраля 2010 года в 00:00, а последний раз правилась 1 февраля 2010 года в 10:46.
Постоянная ссылка: http://www.nixp.ru/articles/15.html
Рано или поздно почти у каждого пользователя (и, тем более, системного администратора) возникает потребность в своей портативной операционной системе, которую всегда можно за считанные минуты развернуть на произвольной машине.
Примечание: Статья была впервые опубликована в электронном издании «Open Source» (выпуск №011 от 30.08.2006). Ее размещение на nixp.ru производится в соответствии с разрешением со стороны редакции и автора материала.
Введение
Рано или поздно почти у каждого пользователя (и, тем более, системного администратора) возникает потребность в своей портативной операционной системе, которую всегда можно за считанные минуты развернуть на произвольной машине. До недавнего времени в роли наиболее популярного решения этой проблемы выступали LiveCD-дистрибутивы, размещающиеся на компакт-дисках и запускающиеся с них. Главным неудобством для таких систем является режим «только для чтения» у CD, что не позволяет записывать какие-либо измененные/новые данные на сам носитель с ОС (здесь возможны различные обходные пути, однако все они в конечном счете проигрывают системам, запущенным на носителях с правами на read/write). Кроме того, оставляет желать лучшего скорость загрузки (а зачастую — и работы вообще) таких ОС, ограниченная возможностями CD-привода.
«Бум» популярности LiveCD-проектов совпал с активным развитием и продвижением портативных USB flash-носителей, что привело к логичному следствию — появлению специализированных систем, способных умещаться в заданные объемы (32 МБ, 64, 128…) и запускаться с новых устройств. GNU/Linux по ряду причин стала популярной программной платформой для подобных проектов.
Среди LiveCD Linux-проектов, в свою очередь, в последнее время большую популярность набрал дистрибутив Damn Small Linux (по индексу H.P.D. на DistroWatch.com, он по статистике за минувшие 6 и 12 месяцев впереди всех своих конкурентов).
Проект DSL
Название Damn Small Linux говорит за себя: дистрибутив компактен и изначально предназначен для компакт-дисков типа «бизнес-карты» (по физическому размеру носители соответствуют бизнес-карточкам и вмещают 50 МБ данных). На первое время в качестве основы для DSL была выбрана Model K (мини-версия Knoppix, занимающая всего 22 МБ), однако позже систему переделали для лучшей совместимости со своим предком Knoppix, что облегчило процесс ее дальнейшего переделывания и обновления. Последний стабильный релиз DSL (он и рассматривается в этой статье) — 3.0.1. В конце августа (24.08.2006) вышел первый кандидат в релиз новой версии DSL (3.1 RC1).
DSL может работать как с CD, так и с USB flash- и ZIP-носителей (и карточек CompactFlash), устанавливаться на жесткий диск (с последующим развертыванием в полноценную Debian-систему), а также запускаться в среде MS Windows и GNU/Linux в режиме эмуляции с помощью QEMU.
Хоть разработчики и утверждают, что объем DSL никогда не будет превышать 50 МБ, они уже стартовали проект DSL-N (Damn Small Linux Not). Основное его отличие от DSL заключается в увеличении объема, благодаря чему в состав дистрибутива включены приложения, основанные на GTK+2. Авторы пишут, что «DSL-N — это не эволюция DSL, .. он предназначен для другого пользователя или для того же, но находящегося в других обстоятельствах».
Подготовка и запуск
На FTP-зеркалах с DSL можно найти следующие файлы: dsl-x.x.x.iso — универсальный образ для CD, dsl-x.x.x-syslinux.iso — редакция с Syslinux, dsl-x.x.x-embedded.zip — версия с Qemu для запуска DSL внутри другой ОС. Размеры всех файлов колеблются в пределах 49-50 МБ.
Меня интересовал вариант с установкой дистрибутива на USB flash, поэтому был выбран самый «традиционный» путь: dsl-x.x.x.iso скачан и записан на CD-R, произведена загрузка с этого CD-R, после чего через специальную утилиту DSL (Apps -> Tools -> Install to USB Pendrive) за несколько простых шагов произведена установка. Во время последующей перезагрузки компьютера необходимо в BIOS (эта функция поддерживается во всех относительно новых версиях BIOS) изменить приоритет boot-устройств соответствующим образом (чтобы первым шел USB-носитель).
Скрипт установки DSL на USB
Для того, чтобы установить DSL на USB-носитель без необходимости в записи CD-R с дистрибутивом, можно, например, отформатировать ФС устройства в FAT, скопировать файлы с DSL и запустить syslinux. Подробности о том, как сделать это в среде Windows, описаны в статье «How to Run Linux on a USB Drive». Для GNU/Linux действия будут аналогичными.
Для embedded-версии достаточно скачать архив, распаковать и запустить dsl-windows.bat (для Windows) или dsl-linux.sh (для GNU/Linux). Стоит учитывать, что скорость работы DSL в таком случае будет значительно ниже.
В случае успешного запуска, DSL автоматически найдет и идентифицирует все железо, запустит XFree86 и популярный легкий оконный менеджер Fluxbox (в состав дистрибутива входит и другой простой WM — jwm — в него можно перейти в любой момент работы буквально двумя кликами мышки).
Программное обеспечение в DSL
Разработчикам DSL удалось собрать в своем скромном по объемам дистрибутиве внушительную подборку разнообразнейших программ. В DSL 3.0.1 можно найти 3 текстовых редактора: Beaver (GTK+), Nano, Vim, офисные утилиты: Ted (текстовый процессор), Siag (электронные таблицы), Xpdf (просмотр PDF), Gvu (просмотр PS) и Calcoo (калькулятор), аудиоплейер XMMS (правда, без поддержки OGG Vorbis по умолчанию), dMix sound mixer и gPhone (интернет-телефон), файловые менеджеры MC и emelFM (GTK+), графические утилиты: xzgv, Xpaint и Xzoom, сетевые утилиты: браузеры Firefox (1.0), Dillo и links, почтовый клиент Sylpheed (GTK+), FTP-клиенты AxY (GTK+) и ftp, IM-клиент naim, клиенты Telnet, Rdesktop, VNC и SMB, серверное ПО: BetaFTPD, Monkey web server и SSH (сервер и клиент). Представлены даже простенькие игры: тетрис xTris и набор «Ace of Penguins». Скриншот: Firefox и утилиты DSL (1024 x 768, PNG).-->
В качестве замены множеству стандартных UNIX-утилит в DSL используется BusyBox. В целях экономии места страницы мануала в состав дистрибутива не входят. Зато интегрирована утилита man-cgi: при консольном обращении к «man» этот скрипт пытается найти необходимую страницу в сети и (в случае успеха) отображает нужный мануал в отформатированном виде.
Отдельно стоит выделить множество собственных утилит, функции которых затрагивают монтирование ФС, настройки экрана, PCMCIA-карт, сети (Ethernet, DHCP, PPP, PPPoE), демонстрацию системной статистики, добавление пользователей, установление даты и времени, работу с дискетами, установку системы на HDD/USB, смену обоев рабочего стола и другое.
Гордостью разработчиков является простая и эффективная утилита MyDSL, позволяющая расширять представленный ассортимент программного обеспечения. Меню MyDSL разбито на 9 категорий с говорящими названиями: Apps, Games, Gtk2, Multimedia, Net, System, Themes, UCI, WM Apps. В каждой из них представлен перечень популярных пакетов, доступных для скачивания и установки в один клик. После установки новые приложения появятся в новом пункте меню MyDSL.
Кроме того, если вспомнить о том, что DSL в конечном итоге базируется на Debian, на ум приходит и более мощное и универсальное средство работы с пакетами ПО… И этот момент учли разработчики: в Apps &rarrow; Tools есть пункт «Enable Apt». Если его выбрать, DSL начнет установку связки apt и dpkg.
С локализацией у DSL все не так радужно. Хотя логично, что в системе по умолчанию не нашлось места для лишних кириллических шрифтов (и вообще для всего этого кодировочного разнообразия). Однако настройка поддержки русского во всех приложениях, где это может понадобиться, вряд ли вызовет сверхусилия у более не менее опытного пользователя.
Выводы
Damn Small Linux — компактный, портативный GNU/Linux-дистрибутив, ориентированный на десктопы и способный, несмотря на свой малый вес, решать множество задач (причем делать это достаточно быстро и просто). С точки зрения интерфейса DSL больше всего придется по душе любителям минимализма, хотя при наличии возможности расширить занимаемое дистрибутивом пространство (т.е. если носитель с DSL вмещает намного больше необходимых 50 МБ данных) не составит большого труда переделать систему под себя, установив все необходимые пакеты. Минимализм оправдан не только скромными объемами, которые по умолчанию отводятся для DSL, но и тем, что система способна функционировать на слабых машинах, а это несомненный плюс для дистрибутива, который находится в «постоянном движении» по ПК (должен запускаться и нормально работать на самых разнообразных конфигурациях).
Альтернативы
Ссылки по DSL
-
Популярные в этом разделе:
- «Простота? Просто Arch Linux!»,
- «Open Source-альтернатива: NetBSD»,
- «Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1