nixp.ru v3.0

26 января 2025,
воскресенье,
17:24:58 MSK

31 мая 2012, 19:11

Необходимость перехода органов госвласти России на свободное ПО оставили под вопросом

10
Павел Пугачев, представитель Минкомсвязи России
Павел Пугачев, представитель Минкомсвязи России
Иллюстрация с сайта Tvc.Ru

В минувшую среду в здании Совета Федерации прошло заседание комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества. На нём прозвучали сомнения в необходимости перехода органов государственной власти России на свободное программное обеспечение и создании операционной системы для использования в госорганах.

Павел Пугачев, заместитель руководителя департамента Минкомсвязи, заявил, что «тенденции в области IT направлены в область облачных вычислений», из-за чего создание операционной системы для органов власти не так перспективно, как развитие облачных технологий. По его же словам, «роль государства должна быть не в том, чтобы создавать или разрабатывать программное обеспечение, стать заказчиком готового программного решения, а [государство] должно выступать в роли регулятора».

Обсуждалось и подписанное В.В. Путиным распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011—2015 годы)». По мнению Пугачева, миграция на свободное ПО не должна быть обязательной: «СПО — это дело правильное, но его нужно рассматривать лишь как один из эффективных инструментов поддержки российского рынка ПО». Он указал и на внесенный в правила закупки ПО региональными органами власти пункт, позволяющий приобретение и использование проприетарного ПО, если совокупная стоимость его владения на протяжении 5 лет ниже, чем у аналогов на базе свободного ПО.

Олег Пак, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития, высказал мысль, что у разработчиков СПО не должно быть никаких преимуществ. Юлия Овчинникова, президент Российской ассоциации свободного ПО (РАСПО), парировала его заявление тем, что особых преимуществ у разработчиков СПО в России, в общем-то, и нет: «Когда госорган хочет что-то у себя установить, не факт, что его погладят по головке. Если поставил Мicrosoft — погладят, освоил бюджет. А если установил свободное ПО — это подозрительно».

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11787.html. Дмитрий Шурупов по материалам Digit.

fb twitter vk
Сергей Голубев

Судя по репликам некоторых людей, которые в курсе дела, Digit много чего недописал :).

Дмитрий Шурупов

Ждем новостей на raspo.ru, например ;-)

Сергей Голубев

Вряд ли будут. Неофициально вот - http://foss-blog.ru/?p=1605 (моё частное мнение). А официально — непонятно что именно комментировать. Была бы хоть статья подписана… :)

Ameise

Было бы интересно посмотреть в записи или стенограмму почитать, чтобы из контекста не выдёргивали фразы.

P.s. У СПО должно быть преимущество перед проприетарным поделием. Перед Microsoft тем более, нехорошо одну контору кормить, не за этим налоги плачу.

fantom_su

Если нет возможности попилить бабло на СПО — оно не пробъётся. Тем более не понятно, чего это вдруг у пользователей появились сомнения? Что за пользщователи, что за сомнения? Впрочем, причина озвучена чуть выше.

Я уже про это писал в комментах пару месяцев тому назад.  То, что подписываются всякие планы перехода, это гуд. Но за прошедшие 12 лет, мы уже чуть ли не на Луне базу должны были основать. А пока вижу, продолжается сокращения выпуска тракторов и поголовья крупного рогатого скота. Почему СПО тут должно быть исключением?

Гнилая власть — хуже атомной бомбы.

llirik

согласен-просто кого-то не устраивает, что при использовании СПО он уже не получит откат. По поводу облаков — это же сущая глупость! Если в Москве это реализовать просто — есть широкополосный интернет, то как же быть в глубинке? Опять же — это узкое место в безопасности. Кстати, смотрели наш фильм «Няньки» 2012 года. Там есть небольшая реклама ubuntu (unity) ;)

fantom_su

))) Что касается облаков — пока я даже близко не вижу места их применения где-то, например, на уровне школы. или небольшой организации. Сервачок 5-ти летней давности справится, имхо, с любыми типовыми задачами. И то, не как основное средство, а как элемент резервирования/дублирования.