Songbird: Firefox в мире мультимедийных плееров
Программное обеспечение
Статья была опубликована 1 февраля 2010 года в 00:00, а последний раз правилась 1 февраля 2010 года в 20:49.
Постоянная ссылка: http://www.nixp.ru/articles/52.html
Начало декабря 2008 года ознаменовалось появлением первого крупного стабильного релиза (1.0) проекта Songbird, занимающегося созданием инновационного мультимедийного плеера. Самое время взглянуть на результаты почти трехлетней работы программистов.
Примечание: Статья была впервые опубликована в электронном издании «Open Source» (выпуск №036 от 09.12.2008). Ее размещение на nixp.ru производится в соответствии с разрешением со стороны редакции и автора материала.
Начало декабря 2008 года ознаменовалось появлением первого крупного стабильного релиза (1.0) проекта Songbird, занимающегося созданием инновационного мультимедийного плеера. Самое время взглянуть на результаты почти трехлетней работы программистов.
Songbird — это очередной велосипед или что-то новое?
Сразу стоит оговориться, что Songbird — это довольно необычный плеер, причем интересный как с технической точки зрения, так и пользовательской. В его основе — среда исполнения приложений XULRunner, созданная проектом Mozilla и используемая в таких продуктах, как Firefox (и SeaMonkey), Thunderbird, Sunbird, Instantbird, Miro. В роли системы воспроизведения аудио выступает GStreamer. Поддерживаемые музыкальные форматы — MP3, AAC, Ogg Vorbis, FLAC и WMA. Приложение является многоплатформенным: функционирует в среде операционных систем GNU/Linux, Solaris, Mac OS X и Windows. Скачать его можно с getsongbird.com/download (ссылки на сборку для OpenSolaris представлены на http://wiki.songbirdnest.com/Developer/Articles/Builds/Contributed_Builds).<!—img src=«/articles/songbird/songbird.png» width=«640» height=«480» title=«Общий вид Songbird со стандартным скином» /—>
Интересно, что за разработкой программы стоит группа энтузиастов, среди которых можно найти бывших участников таких проектов, как Winamp и Yahoo! Music Engine (по данным Wikipedia). Первый релиз Songbird (0.1) состоялся в феврале 2006 года. Последний (1.0) — 2 декабря 2008 года.
В программе можно найти все привычные функции вроде создания музыкальной библиотеки по результатам сканирования жесткого диска (данные хранятся в SQLite, MySQL или PosgtreSQL на выбор), поддержки скинов (применительно к «певчей птице» Songbird их называют «оперением» — feathers), редактирования тегов, автоматических обновлений.
Однако наиболее существенной особенностью Songbird для пользователей является смешение функций плеера с возможностями Web-браузера. Из этого свойства вытекает ряд интересных находок в интерфейсе. Например, табовый интерфейс программы таков, что позволяет пользователю оставить все функции плеера (плейлист, библиотека, информация об исполнителе и т.п.) в первом табе и одновременно просматривать Web-сайты в новых вкладках. На этом сходства с идеологией Firefox не заканчиваются: в правом верхнем углу программы находится панель быстрого поиска, которую можно оснащать дополнительными движками; по умолчанию там доступен поиск по самой Songbird (нужных композиций из плейлистов/библиотеки) и музыкальные системы поиска SkreemR и The Hype Machine.
Но и на этом заимствование передового опыта Firefox не заканчивается. Одной из главных «фишек» Songbird являются расширения. О них — поподробнее.<!—img src=«/articles/songbird/songbird_walnut.png» width=«640» height=«350» title=«Songbird с оперением Walnut» /—>
Расширения: mashType и другие
Еще при первом запуске Songbird программа предлагает сразу установить несколько наиболее популярных расширений. Среди них, например, mashType и поддержка устройств Apple iPod. Если отказаться от рекомендаций, то в дальнейшем эти и многие другие расширения можно найти на сайте addons.songbirdnest.com. Установка дополнений осуществляется так же, как и в Firefox: достаточно кликнуть на «Install», после чего появится окно с подтверждением вашего намерения и в случае согласия откроется менеджер расширений. Последний продемонстрирует процесс инсталляции и предложит перезагрузить Songbird. В дальнейшем управление расширениями осуществляется через пресловутый менеджер, похожий на оный в Firefox: через него можно активировать/деактивировать, удалять дополнения и настраивать (если какие-либо опции вообще есть).
Довольно интересным расширением является уже упомянутый mashType — это воистину Web 2.0 в действии. Его суть заключается в модном нынче представлении информации из различных источников в едином интерфейсе (это так называемые «мэшапы» — mashups, откуда и происходит название расширения). Если говорить конкретнее, то во время воспроизведения композиции в основном интерфейсе программы (под плейлистом) возникает новая панель с вкладками, на которой доступно следующее: информация об исполнителе (с Last.fm / MusicBrainz / Freebase или Wikipedia по вкусу), новости о нем (Digg, Google News, MTV Music News и т.п.), фотографии (Flickr и SmugMug), видео (YouTube и Yahoo Music). Впрочем, с последним, на мой взгляд, получилось не очень: появляются лишь ссылки на видео, при клике на которые открывается новый таб Songbird с отображением страницы в браузере, где рекомендуют установить Flash-плеер. Все бы ничего, но у меня уже установлен Firefox с нужным плагином, а при клике на ссылку сайта Adobe предлагают проинсталлировать его еще раз — теперь для Songbird.
Среди других популярных расширений:
- LyricMaster для отображения текста текущей песни (из метаданных или интернета);
- Last.fm для отправления данных о воспроизводимых композициях на сервер (к сожалению, проигрывать радио Last.fm он не умеет);
- SHOUTcast Radio для поиска сетевых радиостанций и их прослушивания;
- LiveTweeter для публикации данных о прослушиваемой песни в Twitter, MSN/Windows Live Messenger, Pidgin, Mercury, IRC;
- The Exorcist для поиска недостающих и дублирующихся треков.
Существует и целый ряд расширений для встроенного Web-браузера, которые покажутся знакомыми пользователям Firefox:
- Fasterbird для оптимизации производительности;
- Adblock Plus для вырезания рекламы;
- NoScript для включения/выключения Java/JavaScript для разных доменов;
- FlashGot для скачивания файлов через сторонние менеджеры закачек.
Правило автоматического обновления распространяется и на расширения. При обнаружении новых релизов дополнений Songbird предлагает загрузить их в один клик. Впрочем, при желании все это можно отключить.
Прочие плюсы и минусы
Другой полезной возможностью являются «умные плейлисты». Это довольно продуманный механизм, позволяющий генерировать списки по совокупности множества критериев подобно простым SQL-запросам. В конструкторе плейлистов предусмотрено составление произвольного числа правил (условий), по которым будет осуществляться выборка треков с общим логическим «И» (т.е. выполнением всех условий) или «ИЛИ» (т.е. выполнением хотя бы одного из условий). Например, можно легко составить список для воспроизведения, который будет состоять из 42 (или менее) отсортированных по рейтингу треков исполнителя A за этот год и продолжительностью больше N минут за исключением файлов, находящихся в определенном(ых) каталоге(ах).<!—img src=«/articles/songbird/songbird_smart_playlist.png» title=«Конструктор умных плейлистов в Songbird» /—>
Поскольку плеер оснащен довольно громоздким и объемным интерфейсом, который далеко не всегда нужен, предусмотрен минималистский режим, при котором весь Songbird сворачивается в небольшую полоску с несколькими кнопками для управления (предыдущий/следующий трек, пауза/воспроизведение), регулятором громкости, бегущей строкой с информацией о треке, текущей позицией и общей длиной трека, возможностью выставить композиции рейтинг (от 1 до 5 звездочек).<!—img src=«/articles/songbird/songbird_mini.png» title=«Минималистский режим Songbird» /—>
В Songbird предусмотрена локализация интерфейса — доступны версии и на русском, и на украинском. Однако пока русскоязычную локализацию трудно назвать готовой: многие элементы не переведены, в результате чего работать с таким многоязычным монстром становится банально неудобно. «Незавершенность» интерфейса проявляется и в другом: при открытии многих окон у них задана неправильная ширина, из-за чего в окно не полностью влезают некоторые элементы интерфейса и приходится вручную изменять его размер. Мелочь, конечно, но уж к релизу 1.0 не очень простительно. Еще часто возникает вопрос, сколько памяти потребляет Songbird — лично у меня при условии небольшого плейлиста и текущего активного воспроизведения программа использовала около 60 Мб RAM.
Вынося вердикт…
Теперь можно смело ответить на вопрос, сформулированный еще в начале статьи. Songbird — это однозначно не велосипед, а гораздо более сложная конструкция, которая непременно имеет право на жизнь. Судя по отзывам на русскоязычных форумах, программа уже прижилась в сердцах многих пользователей, что довольно закономерно. В ней есть интересные решения, которые неплохо реализованы — пусть и непривычно. Главным же минусом остается «сырость» продукта, несмотря на появление релиза 1.0. И здесь я в первую очередь имею в виду элементарную недоделанность ряда мелочей, которые портят впечатление. Касательно стабильности работы программы лично у меня нареканий нет, хотя в сети неоднократно встречал жалобы и об этом.
-
Популярные в этом разделе:
- «Обзор системы фильтрации спама rspamd: возможности, конфигурация, работа»,
- «Защищаем себя средствами GnuPG»,
- «Своё интернет-радио с Icecast».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1