Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD 1
Обзоры
Статья была опубликована 1 февраля 2010 года в 00:00, а последний раз правилась 10 февраля 2020 года в 03:30.
Постоянная ссылка: http://www.nixp.ru/articles/46.html
У каждой UNIX-подобной операционной системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую они создаются исключительно для выполнения каких-то конкретных задач, и из-за этой специализированности разработчики жертвуют другими возможностями.
У каждой UNIX-подобной операционной системы есть свои плюсы и минусы. Зачастую они создаются исключительно для выполнения каких-то конкретных задач, и из-за этой специализированности разработчики жертвуют другими возможностями. Как ни странно, находятся люди, занимающиеся скрещиванием разнообразных представителей UNIX-семейства. В этой статье рассмотрен один из наглядных примеров такого скрещивания: две самые популярные *nix-системы, Linux и *BSD, сливаются воедино под видом портов Debian GNU/Linux. Любители этой операционной системой занимаются проектами ее портирования, как на NetBSD, так и на FreeBSD.
Debian GNU/NetBSD
Порт Debian GNU/NetBSD разработан для двух типов семейств процессоров — i386 и alpha. Благодаря тому, что NetBSD славится своей работоспособностью на практически любом железе (в отличие от Linux’а), одной из главных достопримечательностей Debian GNU/NetBSD является наиболее обширный выбор платформ, на которых может запускаться Debian-система. Так, например, NetBSD версии 1.6 доступна для 36 платформ, а из этого вытекает и основное предназначение Debian GNU/NetBSD — это идеальное решение для работы с любимой Debian GNU/Linux на какой-либо необычной платформе (будь то хоть старинный Digital VAX), где запустить Linux (или даже другую *BSD-систему) возможности нет, а потребность слишком велика. Установив ее на «необычную» платформу, поклонники ОС Linus’а Torvalds’а, привыкшие к миру GNU программного обеспечения, получат шанс наслаждаться привычными программами, запущенными на ядре NetBSD (т.е. получается полная противоположность Linux-дистрибутиву, где присутствующие *BSD-порты, которые, возможно, не нравятся линуксоидам, работают на Linux-ядре).
Особенно радует последняя причина, по которой нужно выбрать Debian GNU/NetBSD, представленная на ее сайте: «Because we can» («Потому что мы можем»). Тонкий и чувственный юмор *nix-оидов «для своих» прослеживается и здесь, а это не может не порадовать «своих».
Сайт: http://www.debian.org/ports/netbsd/
Вывод: Debian GNU/NetBSD наилучшим образом подходит для запуска Debian GNU/Linux на платформе, не поддерживаемой Linux’ом.
Debian GNU/FreeBSD
Порт Debian GNU/FreeBSD делится на версию, основанную на GNU C library (Glibc), и на версию, основанную на BSD C library (libc5).
Первая предоставляет пользователю возможность окунуться с головой в мир GNU, который работает (естественно, благодаря Glibc) на ядре (и связанных с ним утилит) операционной системы FreeBSD. Порт приспособлен исключительно к архитектуре i386. Портирование Glibc на ядро FreeBSD совершил Bruno Haible (подробнее об этом можно почитать на сайте http://www.haible.de/bruno/gnu-freebsd/). Существует публичный APT-репозиторий, где основной установочный tarball можно дополнить другими пакетами.
Вторая версия состоит из ядра FreeBSD (и связанных с ним утилит), родной для *BSD-систем библиотеки C и нескольких специфических утилит, привязанных к «обычному» виду Debian GNU/Linux; работает на x86-процессорах от Intel. Основную часть портирования взял на себя Nathan Hawkins. К сожалению, в данный момент работа над libc5-based Debian GNU/FreeBSD приостановлена (частично из-за того, что публичная копия была уничтожена по не зависящим от разработчиков причинам — сгорел сервер).
Единственным видимым отличием двух этих версий является использование различных библиотек языка программирования C (в первой взята ее версия для Linux’а, а во второй — для *BSD) для непосредственного портирования Debian GNU/Linux на FreeBSD-ядро.
Сайт: http://www.debian.org/ports/freebsd/
Вывод: Debian GNU/FreeBSD рассчитан, в первую очередь, на тех, кого чем-либо не устраивает Linux-ядро, но полный переход на FreeBSD также по каким-либо причинам не может быть осуществлен (например, отсутствие необходимых Linux-приложений в *BSD-портах).
-
Популярные в этом разделе:
- «Простота? Просто Arch Linux!»,
- «Open Source-альтернатива: NetBSD»,
- «Симбиоз Debian GNU/Linux и *BSD».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
> Debian GNU/NetBSD
> Debian GNU/FreeBSD
Debian GNU/kNetBSD и Debian GNU/kFreeBSD соответственно.